当前位置:首页 > 历史故事 > 张既赴任

张既赴任

来源:百科故事网时间:2017-09-18 16:43:55

魏文帝黄初二年(公元 221 年),凉州的卢水胡人治元多等人聚众造反,河西地区再度陷入混乱之中。魏文帝曹丕召回凉州刺史邹岐,任命京兆尹张既为凉州刺史,并派护军夏侯儒、将军费曜等人紧随其后进军河西。

治元多已经派出卢水胡人骑兵七千多人在鹳阴口布阵,准备迎击张既。其实,从鹳阴口进军是张既故意散布的消息,他的军队早就暗中从且次直抵武威。卢水胡人都以为张既是神人,不敢造次,慌忙撤军退守显美。张既占领武威后,费曜才赶到那里,而夏侯儒仍不见踪影。 张既犒赏将士以后,准备进攻卢水胡人。他的部将纷纷反对。

有人说:“我军鞍马劳顿、疲惫不堪,敌人气焰正盛,很难取胜。”

张既摇摇头,说:“我军缺粮,只能速战速决。如不马上进攻,等到敌人聚合一起,退回深山顽抗,我们就进退两难了。”

说罢,他果断地下令进军显美。 十一月,治元多调集卢水胡人骑兵几千人,企图利用大风放火焚烧张既的军营。张既军中的将领得知以后,个个惊恐不安。张既却显得十分平静。他在夜间秘密挑选了三千名精兵,设下埋伏,又派参军成公英率领一千名骑兵向敌人挑战。敌人出来应战,没有几个回合,成公英故意败退下来。卢水胡人不知是计,拼命追赶。追出很远的路程,敌人被成公英引进伏击圈。

突然,路边一声炮响,张既率伏兵冲杀出来,截住了敌人的退路。成公英拨转马头,反戈一击。卢水胡人骑兵腹背受敌,溃不成军,被斩首和俘获的士兵就有近万人。 张既大获全胜,河西地区很快就被平定了。

上一篇:孙权君臣

下一篇:车载斗量

标签:曹魏
故事:曹魏的故事
声明:张既赴任搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

三国

猜你喜欢