当前位置:首页 > 历史故事 > 火烧连营

火烧连营

来源:百科故事网时间:2017-09-18 17:02:58

魏文帝黄初二年(公元 221 年)七月,蜀汉昭烈帝刘备为给前将军关羽和车骑将军张飞报仇,亲自率领军队讨伐东吴。蜀汉大军攻克巫县,又向秭归进军。孙权任命陆逊为大都督,带领五万兵马进行抵抗。

第二年二月,刘备准备从秭归出发,攻打东吴。治中从事黄权劝谏他说:“吴人作战勇猛,不可轻敌。我们的水军顺流而下,进军容易退兵难。还是让我当先锋,陛下在后面接应,比较稳妥。”

刘备报仇心切,根本听不进黄权的话。他让黄权镇守江北,防范魏军,自己率领主力沿长江南岸,翻山越岭,来到夷道县的猇亭。东吴将士见汉军步步紧逼,都摩拳擦掌,想和汉军决一死战。

然而,大都督陆逊不同意。他说:“汉军锐气正盛,他们又在上游占据险地,我们很难取胜,只能坐以待时,静观其变。” 所有的将领对他的话都惑然不解,以为他胆小如鼠。 汉军从巫峡到夷陵,一座连一座地扎下几十座营垒。

由于陆逊按兵不动,从正月一直到六月,双方也没有决出胜负。 刘备又派将军吴班带领几千人下山,到平地上扎营,向吴军挑战。

东吴的将领都想出击。陆逊笑着说:“这里面一定有诈,先观察一下再说。” 过了几天,刘备见东吴仍不肯交战,只好撤出山谷里的八千伏兵。

陆逊对部下说:“你们要是出击,不就中了埋伏吗?” 

闰六月,陆逊认为时机已到,决定转守为攻,有的将领说:“刘备深入吴地五六百里地,又据守关口要道,我们进攻只能失利。” 

陆逊解释说:“相持这么久,他们一直占不到便宜,士兵早已疲惫不堪。这正是我们克敌制胜的时候。” 

他首先派一支小部队攻打汉军的一个营垒。他们刚靠近汉军,汉军就从左右两侧冲出来。接着,附近几个营垒的士兵也来纷纷赶来增援。吴军抵挡不住,连忙撤退。

有的将领抱怨说:“哼!白白地损兵折将!” 

陆逊不在意地说:“我是想试探一下他们的虚实。现在我已经有破敌的办法了。” 

当天晚上,他命令全军每人带一束茅草,同时向汉军所有的营垒发动袭击。他们点燃茅草,投向汉军营垒。由于风大,汉军的营垒又是紧密相连的,一个营垒起火,马上波及附近的营垒。

就这样,吴军一下子就攻陷了汉军的 40 多座营垒。汉军将领张南、冯习等人在混乱中被斩首。许多将领走投无路,纷纷投降。 刘备在汉军将士的拼死保护下,总算冲出火海,逃到马鞍山。陆逊命令大军四面围困马鞍山,频频进攻。汉军土崩瓦解,死伤数以万计。

一直到夜里,刘备才突出重围。幸亏沿途驿站的官兵用丢弃的辎重、盔甲堵塞山口要道,放火焚烧.阻挡敌人的追兵,刘备才得以逃到白帝城。刘备看着自己的残兵败将,满面羞愧,仰天长叹:“唉,我竟让小小的陆逊折辱,难道这不是天意吗?”

上一篇:酒后不杀

下一篇:黄权投魏

标签:刘备 > 陆逊 > 蜀汉
故事:刘备的故事 > 陆逊的故事 > 蜀汉的故事
声明:火烧连营搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢