当前位置:首页 > 历史故事 > 偏爱致乱

偏爱致乱

来源:百科故事网时间:2017-09-26 15:14:25

代王拓跋猗卢偏爱小儿子拓跋比延,想立他为世子,就让长子拓跋六惰到边远的新平驻防,并把拓跋六惰的生母贬为庶人。拓跋六脩有一匹日行五百里的骏马,拓跋猗卢把马要来送给拓跋比延。

一天,拓跋六惰从新平来朝见父亲。在大堂上,拓跋猗卢让拓跋六惰给拓跋比延行礼。拓跋六惰非常生气,没有理睬父亲的要求。

于是,拓跋猗卢就让拓跋比延乘坐自己的马车外出巡游。拓跋六脩以为是父亲出行,便远远地就跪在道路左侧。等到车子走近后,他才看清原来是拓跋比延坐在车里,顿时恼羞成怒。他知道这是父亲在故意戏弄自己,就一言未发,纵身上马,返回自己的封地。

过了一段时间,拓跋猗卢派人去召拓跋六惰,拓跋六惰不肯应召。拓跋猗卢勃然大怒,亲自带领军队去讨伐拓跋六脩。拓跋六惰率部抵抗,并打败了拓跋猗卢。拓跋猗卢脱掉战袍混在百姓中逃命,不想被一个妇女认出来。这个妇女一指点,拓跋六惰急忙从侧面冲过来,一刀砍死拓跋猗卢。拓跋猗卢的侄子拓跋普根得知消息后,急忙赶来救援拓跋猗卢。

拓跋六惰战败身死,拓跋普根就自立为代王。拓跋猗卢统辖的鲜卑人原来属于索头部落,后来他吸收了许多汉人和乌桓人。拓跋猗卢一死,索头人便开始排斥汉人和乌桓人。左将军卫雄和信义将军箕澹多年来一直辅佐拓跋猗卢,在部落中很有威信。

两人早想投降晋朝,就乘机对汉人和乌桓人煽动说:“索头人是土著人,他们不会长期容忍你们居住在他们的土地上。你们不能不为自己的前途打算。”

汉人和乌桓人被索头人杀死了很多,他们听了卫雄和箕澹的话,更加担心日后的命运,便对卫雄和箕澹说:“我们愿意听二位将军的命令,和二位将军同生共死。”

就这样,卫雄和箕澹带领汉人和乌桓人共三万户归顺了晋朝平北大将军刘琨。

上一篇:汉宫雨血

下一篇:长安失陷

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:偏爱致乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢