当前位置:首页 > 历史故事 > 陶侃赴任

陶侃赴任

来源:百科故事网时间:2017-09-21 14:32:20

大将军王敦宠信吴兴人钱凤,钱凤非常嫉妒荆州刺史陶侃,多次在王敦面前诋毁他。王敦便把陶侃贬为广州刺史,改任自己的弟弟王虞为荆州刺史。陶侃去向王敦辞行,王敦把陶侃扣留在自己的府邸里。

陶侃的部将郑攀愤愤不平,便擅自带领三千人马到涢口驻扎,阻止王廙来荆州。王敦怀疑郑攀是受了陶侃的指使,想杀掉陶侃。他来到陶侃的住室,却又犹豫不决,出来进去好几次也没能下手。

陶侃平静地对他说:“将军雄才大略,明察秋毫,难道还不能公允地处理一件小事吗?”说完,他起身就去厕所。

王敦见陶侃如此大度,便消除疑虑,安排宴席为他饯行。陶侃连夜出发前往广州。广州刺史王毅镇守广州多年,深得民心。他去世后,朝廷任命郭讷为广州刺史。广州军将温邵不接纳郭讷,而是拥戴王毅的儿子王机为刺史。广州的军队都是王机父兄的部下,自然一呼百应。

郭讷只得把刺史的职位让给王机。王机因为自已的官职名不正,言不顺,害怕王敦讨伐,就请求王敦让他改任交州刺史。王敦同意了。偏偏交州又发生内乱,王机无法进入交州。他企图和温邵一起再返回广州。

陶侃走到始兴,得知王机也向广州进发。他的侍从劝他说:“广州是王机的旧地,将军不可轻率入境。”陶侃不以为然,他直接进入广州治所南海郡番禺。王机派部将杜弘假意向陶侃投降,被陶侃识破。陶侃派兵打败杜弘。陶侃又派部将许高率兵去征讨王机,王机不敢进入广州。

陶侃的部将纷纷要求乘胜攻打温邵,陶侃笑着说:“我已威名远扬,只要一纸书信就够了,何必大动干戈呢?”

陶侃便派使者给温邵送去书信,晓以利害得失。温邵见信以后,仓皇而逃。

广州所属的郡县见王机和温邵难成气候,便纷纷归附陶侃。广州境内全部平定。陶侃在广州政务清闲。他每天清晨把一百块砖从屋外搬到屋内,黄昏时再由屋里搬到屋外。侍从们感到很奇怪,陶侃解释说:“现在的生活过于安闲,我要抓紧时机锻炼身体,以图日后收复中原。”

上一篇:周氏排外

下一篇:汉宫雨血

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:陶侃赴任搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢