当前位置:首页 > 历史故事 > 慕容廆纳贤

慕容廆纳贤

来源:百科故事网时间:2017-09-21 14:25:18

鲜卑大单于慕容廆十分重视招揽人才。无论胡人还是汉人,一律同等看待。所以,中原人士都愿意投靠他。

裴嶷曾担任晋朝的昌黎太守,他的哥哥裴武担任晋朝的玄菟太守。裴武去世时,裴嶷带着裴武的儿子裴开送哥哥的灵柩返回故乡。中途经过慕容廆那里,慕容廆听说裴嶷为官清廉,对他十分尊敬,非常热情地招待他。

裴嶷临行时,慕容廆还送给他很多东西在路上用。裴嶷和裴开走到辽西,由于道路不通,无法前行,二人便商议先找个寄身之处。裴嶷想回去投奔慕容廆,裴开不同意,他说:“我觉得,在鲜卑部落中,段氏要比慕容氏强大,同样是寄人篱下,为什么要弃强依弱呢?”

裴嶷说:“你看段氏兄弟中,哪一个是有远大志向的?慕容廆注重道德修养,讲究仁义信用,将来定能成就霸业。我们怎么能以他一时的强弱决定去留呢?”

裴开于是和叔父一起投靠了慕容廆。慕容廆对他们分别委以重任。辽西太守阳航,安定人皇甫及、皇甫真兄弟,西河人宋爽和封抽等_大批晋朝旧吏也纷纷来投奔慕容廆。慕容廆或让他们掌管军政机要,或让他们担任谋士,对他们都能量才使用。

上一篇:争夺晋阳

下一篇:闻鸡起舞

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:慕容廆纳贤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢