当前位置:首页 > 历史故事 > 三王争权

三王争权

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:11:30

当初,河间王司马顒的长史李含策划讨伐齐王司马同的时候,是想乘机废黜晋惠帝司马衷,拥立大将军司马颖,让司马顒担任宰相,这样,自己就可以执掌朝廷大权。

不久,司马同被长沙王司马义杀死,司马衷复位。司马颖、司马顒仍然返回封地,李含的目的并未达到。司马颖居功自傲,目空一切,比司马同有过之而无不及。他尤其不能容忍司马义执掌朝政,使他不能为所欲为。

因此,他一心要除掉司马义,取而代之。李含看出司马颖的心思,便劝司马顒先下手除掉司马义。不想阴谋败露,李含被杀死。在这种情况下,司马顒已经没有退路可走,他立刻起兵,大张旗鼓地讨伐司马义。司马颖也积极响应。

西晋惠帝太安二年(公元303年)八月,司马顒、司马颖共同上书朝廷,认为“司马义贪天之功为己有,独揽朝廷大权,应该立即让他返回封地”。

司马衷下诏说:“你们二人如果把矛头对准朝廷,我将亲自率军讨伐你们。”他任命司马义为太尉,都督中外诸军事,让他率领军队抵抗司马顒和司马颖。

司马顒任命张方为都督,让他率领七万精兵,从函谷关向东,直指洛阳。司马颖率领军队驻扎在朝歌,让平原内史陆机担任前锋都督,率领20万大军由北向南进逼洛阳。

司马义派左将军皇甫商率领一万人马在宜阳阻击张方。张方夜袭皇甫商,把皇甫商打败。九月十三日,司马衷亲自出征。二十五日,他在缑氏打败陆机的部将牵秀。十月初八,司马颖派将军马咸增援陆机。司马义的司马王瑚率领几千骑兵把戟系在马上,冲击马咸的阵地。

马咸的军队大乱。王瑚乘乱生擒马咸.把他杀死。第二天,司马义和陆机在建春门交战。陆机军队惨败,死伤无数。王瑚杀死陆机的大将贾崇等16人。陆机退守七里涧。

司马义乘胜攻打张方。他让司马衷的车子走在队伍的前面。张方的部下看到司马衷的车驾,一时愣住了,不敢贸然行动。司马义的军队乘机扑过来。张方的军队顿时崩溃,死伤五千多人。张方撤退到十三里桥驻扎,军队的士气锐减。

张方鼓励士兵说:“胜败乃兵家常事,善于用兵的人能够出奇制胜。”

他让士兵趁夜色潜行到洛阳城七里以外的地方,迅速修筑工事。司马义一战告捷,以为张方不足为虑,却突然听说张方在京都城外建起了堡垒。十一月,司马义率领军队去攻打张方的堡垒,一无所获。司马衷召集朝廷官员商议对策。官员们认为司马义和司马颖毕竟是兄弟,应该规劝他们和解。

于是,司马衷派中书令王衍到司马颖那里,劝他息兵罢战,入朝和司马义共同辅政。司马义也给司马颖写信,希望与他和解。司马颖给司马义回信说:“请把皇甫商的脑袋送来,我立刻率兵返回邺城。”司马义自然不答应。

张方派部下把千里竭水坝中的水放掉,洛阳城中舂米的水碓全都无法使用。朝廷命令王公大臣的婢妾用手舂米供应军粮,城中情况十分窘迫。骠骑主簿祖逖建议司马义赶紧征调雍州刺史刘沈率兵攻打司马顒的老巢长安,这样司马顒就会召回张方,洛阳便可解除危机。

司马义立刻进宫让司马衷下达诏令。刘沈接到诏书,从所属七个郡中共募集一万多人,他亲自统率大军向长安进发。西晋惠帝永兴元年(公元304年)正月,司马颖兵临洛阳城下。司马义多次率兵出城和司马颖交战,屡战屡胜,共斩杀和俘虏司马颖的官兵六七万人。张方见洛阳一时难以攻下,打算退兵。这时,城中粮草将尽。东海王司马越不了解城外的情况,他担心洛阳失陷,自己也受到牵连,就暗中串通几位将领,在二十五日夜间出动,逮捕司马义。

二十六日,他们又迫使司马衷下诏罢免司马义的官职,把他关押到金墉。然后打开城门,迎接城外军队入城。城门打开后,守城将士发现围城的军队并不强大,感到非常后悔,打算救出司马义,继续顽抗。

司马越惶恐不安,想立刻杀了司马义,断绝大家的念头。黄门侍郎潘滔说:“大王不必亲自动手。”他偷偷派人通知张方,让张方把司马义从金墉带回军营。张方在军营里让人用火把司马义活活烧死。

司马颖进入洛阳后,把所有和他有宿怨的官员全部杀死,皇宫禁军也全部用自己的军队代替,又派奋武将军石超统领五万人马驻守洛阳的12个城门。驻扎在郑县的司马顒听说刘沈大军西来,急忙退守长安,并派人召张方速回。

刘沈渡过渭河攻打司马顒,司马顒连连失败。刘沈派安定太守衙博、功曹皇甫澹率五千精兵突袭长安。他们攻破长安城门,直杀到司马顒的军帐前。冯翊太守张辅发现衙博和皇甫澹的军队后继无援,立刻率兵截击。衙博和皇甫澹被杀死,将士伤亡惨重。等到刘沈赶来,看到前军已败,只好率部下向南逃跑。张方的军队正好赶到,他的部将敦伟把刘沈抓获。

三月十一日,司马衷下诏立司马颖为皇太弟,让他兼任都督中外诸军事;又任命司马顒为太宰、大都督、雍州牧。三王之争至此才宣告结束。

上一篇:张昌乱江夏

下一篇:勿浣血衣

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:三王争权搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢