当前位置:首页 > 历史故事 > 长安失陷

长安失陷

来源:百科故事网时间:2017-09-26 15:14:58

西晋愍帝建兴三年(公元315年)九月,汉朝大司马刘曜进犯北地郡。晋朝廷任命麴允为骠骑将军、大都督,率兵前去抵御。刘曜兵势强盛,很快占领了冯翊,进而围攻上郡。麴允因为兵微将寡,不敢贸然前进,暂时屯兵灵武。右丞相、都督陕西诸军事司马保驻守秦州,拥有一定数量的军队。

麴允见长安城中兵力不足,便建议尚书左仆射、都督宫城诸军事索缣护送晋愍帝司马邺到司马保那里避难。索缣唯恐司马保挟天子以令诸侯,所以不同意麴允的主张。

这时,长安以西的地区已经不再向朝廷贡奉物品,长安城中粮食匮乏,朝廷官员只能靠采摘野菜、野谷来维持生活。西晋愍帝建兴四年(公元316年)七月,刘曜攻克北地郡,继而进军渭河以北。麴允的军队望风而溃,刘曜乘胜进逼长安。

散骑常侍华辑统领京兆、冯翊、弘农、上洛四个郡的军队,驻扎在霸上。由于畏惧刘曜,不敢出击。司马保得知长安危急,派部将胡崧前来救援。胡崧在灵台大败刘曜,挫伤了刘曜的锐气。胡崧本想乘胜追击,但看到华辑按兵不动,便率领军队返回秦州。

十月,刘曜攻陷长安外城。麴允、索綝退守内城。城中已经断粮,饿殍满街。粮仓只剩下几十个麦饼,麴允让人碾碎后给司马邺食用。勉强维持到十一月,司马邺心里明白,继续坚守下去只有死路一条。

他痛哭流涕地对麴允说:“为了城里的人能够活下去,我只有出城投降了。”

于是他写了一封降书,让侍中宗敞送给刘曜。宗敞刚出宫,就被索綝拦住。索缣让宗敞留下,改派自己的儿子出城。他让儿子对
刘曜说:“现在城中的粮食足够吃一年,完全司以坚守。汉朝要是答应封索綝为万户郡公、开府仪同三司,那么他立刻开城投降。”

刘曜气愤地杀了索綝的儿子,派人把尸体送回城中,并向索缣传话说:“我南征北战十五年,从来都靠力战取胜。城中既然粮草充足,就请继续坚守好了。如果不是那样,就请赶快献城投降。”


十一月初十,司马邺再次让宗敞去递交降书。第二天,司马邺让人用车拉着一口棺材,自己口含玉璧,袒露臂膀,乘羊车出城投降。朝廷官员失声痛哭,司马邺哽咽无语。

御史中丞吉朗长叹一声说:“我既然不能用才智为皇上出谋划策,又不能用勇力为朝廷抵御外侮。如今国破家亡,还有什么脸面再活下去。”

说罢,他就自杀身亡。刘曜接受了司马邺口含的玉壁,让人烧掉司马邺带来的棺材,让宗敞先带司马邺回宫。

十三日,刘曜把司马邺和晋朝的公卿大臣们迁入自己的兵营。十七日,又把他们送到平阳。西晋王朝至此宣告灭亡。

上一篇:偏爱致乱

下一篇:刘琨之死

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:长安失陷搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢