当前位置:首页 > 历史故事 > 陈氏灭门

陈氏灭门

来源:百科故事网时间:2017-09-24 21:47:01

西晋惠帝永兴元年(公元301年)三月,广陵度支陈敏以少胜多,大败所谓“汉朝”相国张昌的党羽石冰。陈敏得胜后,自以为智勇双全,举世无敌,便产生了割据江东的想法。

他的父亲指着他骂道:“让我们陈家满门抄斩的,一定是你这个逆子!”

不久,他父亲病故,陈敏因为丧事离职。守丧期满,担任司空的东海王司马越起用陈敏为右将军,前锋都督。司马越兵败后,陈敏奉命收兵东归。恰好吴王常侍甘卓弃官来到历阳,他主动和甘卓结为儿女亲家,并让甘卓假称皇太弟的命令,任命他为扬州刺史。

陈敏占据历阳后,公开反叛朝廷。他派弟弟陈恢率兵向南攻打江州,陈斌占领东部各郡。扬州刺史刘机、丹阳太守王旷都弃城逃跑。陈敏占据了江东地区,任命江东名士顾荣为右将军,贺循为丹阳内史,周圮为安丰太守,想以此收买人心。

可是贺循装疯逃跑,周圮也称病不到任。陈敏觉得这些名士难以驾御,终究不能为己所用,就想把他们全部杀掉。顾荣劝陈敏说:“中原一带历经骚乱,国家难以重新振兴。江南虽遭石冰破坏,但百姓还能生存,财用也还丰足,仍不失为英雄用武之地。将军要成就当年孙权的伟业,怎么能做丧失人心的事呢?”陈敏觉得顾荣言之有理,便没有大开杀戒。

他让部下推举自己为都督江东诸军事,又自封为楚公、大司马。然后,他声称接到迎接皇帝的诏令,率领军队从长江进入沔水、汉水流域。太宰司马顒任命张光为顺阳太守,让他率领五千步兵和骑兵开赴荆州讨伐陈敏。陈敏让陈恢担任荆州刺史,率兵前去抵御。双方多次交战,未分胜负。

西晋怀帝永嘉元年(公元307年)二月,陈敏割据江东已近三载。由于他处理政事随心所欲,赏罚不明,属下官员都和他离心离德。加上他的子弟凶横残暴,当地人对陈氏一族恨之入骨。

征东大将军刘犟率领朝廷大军再次讨伐陈敏。他让庐江内史华谭给顾荣送去密信,劝他珍惜自己的名节,弃暗投明。顾荣早已后悔投靠陈敏,接到华谭的信羞愧难当。他马上派人和刘犟约定:里应外合,除掉陈敏。

陈敏得知朝廷大军到来,派他的弟弟陈昶和历阳太守陈宏带兵前去迎敌。陈敏的弟弟陈处看出顾荣等人怀有异心,便劝陈敏立刻除掉他们。陈敏因为没有证据,不同意这么做。陈昶的队伍还未出发,陈昶就被司马钱广杀害。钱广夺取陈昶的兵权,把军队带到朱雀桥南。陈敏急忙派甘卓率精兵去攻打钱广。

顾荣找到甘卓说;“陈敏才能平庸,政令反复无常,他的事业决无成功的可能。我们何必陪他受诛呢?”

甘卓一听,托病接回女儿,然后断绝交通,把船收回南岸,倒戈攻打陈敏。陈敏亲自率领一万人马攻打甘卓。甘卓让将士们隔水齐声高喊:“赶快投降吧,不要再为陈敏卖命了!”陈敏的部下踌躇不前。

这时,顾荣摇着白羽扇从甘卓的队伍里走出来,陈敏的部下看到顾荣也已背叛陈敏,便都四散逃去。陈敏拦截不住,只好单人独骑向北逃窜。逃到江乘,被甘卓的部下抓获。陈敏在建业被杀,并被灭族。

上一篇:挟主迁都

下一篇:苟唏哭弟

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:陈氏灭门搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢