当前位置:首页 > 历史故事 > 奴隶将军

奴隶将军

来源:百科故事网时间:2017-09-25 15:51:58

上党武乡县羯人石勒武艺高强,有胆有识。西晋惠帝永兴二年(公元305年),并州出现严重饥荒。建威将军阎粹向东赢公司马腾献计,让他强行逮捕各部胡人,卖到山东换取军粮。

石勒也被抓住,卖给仕平人师懽做奴隶。师懽见石勒身材伟岸,相貌出奇,觉得他不是一般人,就把他放了。师藿家附近有一个放马场,石勒便和牧主汲桑聚集壮士结为强盗团伙。汲桑让石勒以石为姓,以勒为名。

从此“石勒”的名字就在山东叫响。起初,他们投靠成都王司马颖的部将公师藩。后来,公师藩被晋朝的朝廷军队打败,公师藩被兖州刺史苟晞杀死。

汲桑和石勒又以为司马颖报仇为名,四处征讨。西晋怀帝永嘉元年(公元307年)秋天,他们被苟晞打得落花流水。石勒逃到乐平。胡人首领张訇(>督和冯莫突在上党聚集了几千入。

石勒赶到那里对他们说:“刘单于起兵攻打晋朝,你们为什么不投奔他?难道你们想独占一方吗?”

张訇督和冯莫突说:“我们的力量还不足。”

石勒说:“那为什么不早点找个归宿?”

于是,张訇督、冯莫突带领人马和石勒一起归顺汉王刘渊。刘渊任命石勒为辅汉将军,又封他为平晋王。西晋怀帝永嘉四年(公元310年)正月,石勒率大军南渡黄河,攻克白马。

二月,石勒袭击鄄城,杀死兖州刺史袁孚。紧接着又北渡黄河,攻取冀州各郡,九万多百姓附从石勒。

七月,石勒和安北大将军赵国在怀县围攻晋朝河内太守裴整,晋怀帝司马炽派征虏将军宋抽救援怀县。石勒和平北大将军王桑一起阻击宋抽,打败宋抽的军队,杀死宋抽。河内人抓住裴整投降石勒。

九月,石勒攻克宛城,南进襄阳,直抵长江以西。晋朝太傅司马越请求出兵讨伐石勒。

十一月十五日,他率领四万人马离开洛阳。奉命留守的右卫将军何伦是司马越的部将。他在洛阳城中为非作歹,甚至抢劫公卿大臣,猥亵污辱公主。司马炽对司马越专权,多次违抗诏命早已深恶痛绝,现在看到他的部下竟然也仗势欺人,简直忍无可忍。

于是,他派人给苟晞送去密信,让苟晞发兵攻打司马越。司马越正在行军途中,听说此事,急火攻心,暴病身亡。

西晋怀帝永嘉五年(公元311年)四月,石勒在苦县宁平城大败晋朝军队。西晋朝廷原想一战消灭石勒,所以很多王公大臣也都积极从军。不想十万大军伤亡殆尽。

石勒把俘虏的王公大臣们集中到一起,让他们在帐篷里坐下,然后从容不迫地讯问他们晋朝衰微的原因。太尉王衍首先站起来声明,讨伐石勒的计策不是自己出的,并说自己对仕途从来不感兴趣。

他还劝石勒称帝,想以此讨好石勒,求得一条生路。石勒冷笑着说:“王君年轻时就跻身仕途,在朝中窃取高位,怎么能说从来没有当官的愿望呢?把晋朝的天下搞得乱七八糟的,不是王君又是谁?”

说完,石勒命令随从把王衍架出去。一同被抓的其他人都吓得战战兢兢,争先恐后地为自己开脱罪责,都说晋朝衰微与自己无关。

襄阳王司马簏见状,怒声喝道:“到了这个地步,死生由命,何必在此喋喋不休!”

石勒看他一眼,回头对部将孔苌说:“这几年我南征北伐,走的地方不少,倒从未见过这帮混蛋。应该让他们活下来吗?”

孔苌说:“这些人终究不能为我们所用。”

石勒极端厌恶这些王公大臣,他轻蔑地说:“我真不愿意让这些人的血污了我的刀。”

就在这天晚上,石勒派人推倒墙壁把这些人全部砸死。几天以后,何伦率领军队到达洧仓,和石勒交战,被石勒打败。晋朝宗室的48个亲王全部被石勒俘获。

上一篇:刘聪登基

下一篇:计杀王弥

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:奴隶将军搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢