当前位置:首页 > 历史故事 > 挟主迁都

挟主迁都

来源:百科故事网时间:2017-09-24 09:50:09

西晋惠帝永兴元年(公元304年)八月,晋惠帝司马衷从邺城返回洛阳。右将军张方倚仗兵权,独揽朝政,皇太弟司马颖的地位一落千丈。洛阳城几乎被张方的士兵抢劫一空。

他想把都城迁往长安,又怕司马衷不同意,就打算在司马衷出行时进行劫持。为了达到这个目的,他故意请司马衷拜谒宗庙,然而,司马衷没有答应。十一月初一,张方率兵闯进宫殿,司马衷慌忙跑到后园竹林中躲藏起来。士兵们把他搜出来后,张方强迫他立刻上车。张方骑在马上向司马衷施礼说:“现在京都盗贼横行,秩序混乱,请陛下先住到我的军营里,我将拼死保卫陛下的安全。”

朝廷大臣闻讯,纷纷躲起来,不敢露面,在场的只有中书监卢志。卢志说:“今天的事情,陛下就听右将军的安排吧。”

司马衷只得流着眼泪登上了车子。张方的士兵乘机在后宫抢劫财物,奸淫宫女。张方还想放火烧毁宫室,断绝人们奉迎司马衷东归洛阳的念头。

卢志劝他说:“董卓当年在洛阳放火,一百年后还遭人唾骂,将军为什么要学他呢?”

张方这才作罢。司马衷在张方的军营中停留了三天,张方就挟持他和司马颖、豫章王司马炽奔赴长安。太宰司马顒率领三万人马在霸上迎接他们。司马衷进入长安,把司马顒的军府作为皇宫。

十二月二争四日,司马衷下诏让司马颖以成都王的身分返回封地,改立司马炽为皇太弟。任命太宰司马顒为都督中外诸军事,任命张方为中领军、录尚书事,兼任京兆太守。

西晋惠帝永兴二年(公元305年)七月,东海王司马越发布檄文,号召崤山以东的诸侯起兵讨伐张方,迎接司马衷返回洛阳。东平王司马稀和范阳王司马猇积极响应,并推举司马越做盟主。司马顒得知山东诸侯兴兵的消息,非常恐惧,他让司马衷下诏命令司马越等人各自返回封地,司马越等人全不理睬。

张方和长安富豪郅辅关系密切,他任命郅辅担任他的帐下督。司马顒的参军毕垣,曾经受过张方的侮辱,一直怀恨在心。

他乘机对司马顒说:“张方在霸上驻军已久,听说山东军队势力强盛,他迟迟不肯出兵,恐怕早有反心。他的阴谋郅辅最清楚。”

司马顒的亲信缪播和缪胤也劝司马顒赶快杀掉张方,认为只有这样,山东的叛乱不用兴兵才可以平定。司马顒就派人去召郅辅。

毕垣在门外截住郅辅说:“别人都说郅卿知道张方要谋反,一会儿大王问郅卿,怎么回答?”

郅辅吃惊地说:“我没听说张方要谋反。参军说我该怎么办?”

毕垣说:“大王问郅卿,郅卿要这样回答……”

他对郅辅耳语了一番,然后抬起头说,“只有这样,郅卿才能平安无事。”

郅辅进去后,司马顒问他:“张方谋反,你知道吗?”

郅辅连忙说:“知道。”

“让你去抓他,行吗?”

“行。”

司马顒拿出一封信,交给郅辅,让他假装给张方送信,乘机把张方杀掉。郅辅来到张方的军营,守门的士兵知道郅辅和张方关系密切,没有阻拦他。郅辅把信递给张方,趁张方揭信封的时候,他举刀砍下张方的脑袋。

司马顒派人把张方的脑袋送给司马越,请求和解,司马越不答应。西晋惠帝光熙元年(公元306年)四月十三日,司马越率兵进逼长安。五月初七,司马顒的军队在霸水惨败,司马顒只身逃入太自山。五月十四日,司马衷乘牛车东返洛阳。

上一篇:刘渊称王

下一篇:陈氏灭门

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:挟主迁都搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢