当前位置:首页 > 历史故事 > 周氏排外

周氏排外

来源:百科故事网时间:2017-09-21 14:32:20

吴兴太守周圮是吴地的望族。琅邪王司马睿害怕强龙压不住地头蛇,便大量安排北方来江东的西晋旧吏在周圮的身边任职,借以限制周圮的权力。

周圮心情抑郁,不久得了重病。临终时,他对儿子周勰说:“气死我的就是那些中原侉子,你要替我出这口气……”

周勰牢记父亲的遗言。他利用吴地人对北方人的不满情绪,策划叛乱。他假托他叔父、丞相从事中郎周札的命令,让吴兴功曹徐馥率兵攻打司马睿的僚属王导和刁协。江南豪杰纷纷归附周勰,吴乌程侯孙皓的族人孙弼也在广德起兵响应他。

西晋憨帝建兴三年(公元315年)正月,徐馥杀死吴兴太守袁琇,率领几千人去投奔周札。周札不想和司马睿为敌,便和义兴太守孔侃商议,决定不接纳徐馥的人马。徐馥进退无路,被自己的士兵杀死。

周札的儿子周续也聚集了几千人响应周勰。司马睿打算发兵去讨伐他,王导说:“我们初来江南,人马不多。不能发兵硬攻。周续的族弟、黄门侍郎周莛忠于晋朝王室,可以让他诛杀周续。”

第二天,周莛来到义兴郡城,在城门口恰好碰上周续。周莛说:“我正要和兄长去拜见太守孔侃,有急事相商。”

周续看他带兵前来,不肯和他一起走,周莛强拉周续进了太守府。周续刚刚落座,周莛就冲着孔侃喊道:“府君(“府君”是古代对太守的尊称)为什么让乱贼坐下?”

周续见势不妙,抽出衣服里面藏着的刀就扑向周莛。周莛闪身跳到一旁,喝令郡传教吴曾抓住周续,把他杀死。

事情平息后,司马睿任命周札为吴兴太守,任命周莛为太子右卫率。他又考虑到周氏毕竟是当地的名门望族,为了不再挑起事端,就没有治周勰的罪。

上一篇:闻鸡起舞

下一篇:陶侃赴任

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:周氏排外搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢