当前位置:首页 > 历史故事 > 勿浣血衣

勿浣血衣

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:11:46

皇太弟司马颖骄横奢侈,重用小人,惑乱朝纲,朝廷上下,大失所望。东海王司马越和卫右将军陈畛等人决定讨伐司马颖。

晋惠帝永兴元年(公元304年)七月初一,陈畛攻入云龙门。司马越以大都督的身分,侍奉晋惠帝司马衷北伐。他专门派前侍中嵇绍在司马衷身边任职。

侍中秦辈对嵇绍说:“眼下随行,安危难以预料,嵇卿有好马吗?”

嵇绍严肃地说:“臣子护卫皇上,生死都要忠于职守,要好马干什么?”

这时,各地奉诏赶来的军队云集。邺城一片慌乱。司马颖派奋武将军石超率兵五万进行抵抗。陈畛的弟弟陈匡、陈规从邺城赶来,对司马衷说,邺城已经分崩离析。

因此,大家都松了一口气,不再进行防范。二十四日,石超率领军队突然杀来。司马衷的兵马在荡阴大败。他的面颊负伤,还中了三支箭。百官和侍卫四下逃散,只有嵇绍一个人留了下来。他身穿上朝的礼服,下马登上司马衷的车,用身体保护司马衷。

石超的士兵冲过来,把嵇绍拉到车辕上,挥刀就砍。司马衷大声喝道:“不能杀!这是忠臣!”

有个士兵说:“奉皇太弟的命令,只有陛下一人不得侵犯。”

说着,刀已落在嵇绍身上,鲜血溅在司马衷的衣袍上。石超把司马衷接回军营。二十五日,又把司马衷送回邺城。侍从要给司马衷洗衣服,司马衷怒气冲冲地喊道:“有侍中的血,不要洗!”

上一篇:三王争权

下一篇:枉杀二陆

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:勿浣血衣搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢