当前位置:首页 > 历史故事 > 张昌乱江夏

张昌乱江夏

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:11:16

担任都督荆州诸军事的新野王司马歆处理政事急躁严厉,失去当地蛮人、夷人的信任。义阳蛮人张昌聚集了几千人,想和司马歆对抗。

当时,官府正招募士兵去益州讨伐流民起义军首领李流,而百姓都不愿意远征。由于官府催逼过急,被征发的人往往聚众反叛。晋惠帝太安二年(公元303年),江夏粮食大丰收,外地百姓来这里谋生的人很多,社会秩序极不稳定。张昌乘机举事。

他为了迷惑百姓,特地把姓名改为李辰,在安陆石岩山大规模招兵买马。外地流民和聚众叛乱的人大都投靠了他。江夏太守弓钦派军队讨伐张昌,被张昌打败。司马歆也派骑督靳满征讨张昌,结果也被张昌打得一败涂地。张昌占领了江夏。

张昌为了让江夏百姓和他齐心对抗朝廷,便派人四处散布说:“江夏近期将有圣人出现。”他暗中招徕山都县小官吏丘沈,让他改名叫刘尼,假称刘尼是汉朝皇帝的后代,把他尊奉为天子,对外宣称:“这就是江夏的圣人。”

张昌让人伪造玉玺、凤凰等祥瑞的征兆,并自封为相国。张昌对于那些不愿意依附他的人大肆屠杀,甚至灭族。人们慑于他的威势不敢不附从他。长江、沔水地区的人也起兵响应他,不到一个月,张昌就聚众三万人。

张昌让他的士兵都戴深红色的帽子,用马尾当做须髯,打扮成天兵天将的样子。朝廷派监军华宏率兵讨伐张昌。华宏的军队刚到障山,就被张昌打败。司马歆上奏朝廷请求再派军队讨伐张昌。朝廷任命屯骑校尉刘乔为豫州刺史,宁朔将军刘弘为荆州刺史,让他们各自统率军队开赴江夏,又下诏命令河间王司马顒派雍州刺史刘沈带领一万州兵和征西府的五千人,从蓝田关出发增援刘乔和刘弘。

司马顒不听朝廷的诏令,还强行剥夺了刘沈的兵权。不久,刘乔到达汝南,刘弘到达宛地。张昌派兵出击,被刘乔打退。张昌又进军樊城。司马歆和大司马司马同关系密切。司马囧败亡后,司马歆很害怕。为了讨好大将军司马颖,他亲自率兵抗击张昌。

可是,他的军队刚和张昌的“天兵天将”接触,就被打得溃不成军,他也死在乱军之中。朝廷下诏让刘弘代替司马歆为镇南将军,都督荆州诸军事。

西晋惠帝太安二年(公元303年)六月,刘弘让南蛮长史陶侃任大都护,参军蒯恒任义军督护,牙门将皮初任都战帅,率领军队开赴襄阳。张昌进攻襄阳,没有取胜,退到竟陵。陶侃乘胜追击,大败张昌。张昌的将士死亡几万人,剩下的人全部投降。张昌只身逃到下傍山,被荆州的军队抓获并处死。

上一篇:流民起义

下一篇:三王争权

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:张昌乱江夏搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢