当前位置:首页 > 历史故事 > 刘渊称王

刘渊称王

来源:百科故事网时间:2017-09-24 09:49:22

皇太弟司马颖上书请求朝廷任命匈奴左贤王刘渊为冠军将军,监理五部匈奴的军政事务,得到晋惠帝司马衷的批准。司马颖让刘渊留在邺城统领军队。

刘渊的儿子刘聪览经史典籍,善于写文章,不仅如此,他还骁勇过人,能拉动三百斤的大弓:司马颖任命他为积弩将军。刘渊的堂祖父、右贤王刘宣对族人说:“自从汉朝灭亡以来,我们的单于都是徒有虚名,没有一寸自己的疆土。王侯以下,早已沦为普通百姓。我们匈奴虽然衰落,也还有两万多人,怎能甘心充当别人的奴仆!现在天下大乱,司马氏王朝骨肉相残,我们应当乘此机遇,光复先祖呼韩邪)的事业!”

族人受到鼓舞,群情振奋,一致推举刘渊为大单于,井派一个叫呼延攸的人到邺城去召回刘渊。刘渊得知上述情况,便向司马颖告假回乡参加葬礼,司马颖不允许。他只好让呼延攸先回去,通知刘宣召集五部匈奴和其他胡人,以声援司马颖为借口,加紧组织力量。

这时,安北将军、都督幽州诸军事王浚和东赢公司马腾率领十万大军来攻打邺城,刘渊乘机对司马颖说:“幽、并二州猖獗,恐怕殿下难以抵御,请让我回去召集五部匈奴人马共赴国难。”

司马颖说:“匈奴的人马那么容易发动吗?即使能发动起来,王浚手下的鲜卑人和乌桓人也不好对付。我想暂时避开他们的锋芒。”

刘渊看出司马颖对他不太信任,便进一步说:“殿下是武帝的儿子,又为皇上复位立下大功,四海之内,人人愿为殿下拼死效力,五部匈奴有什么难发动的!王浚是小人,东赢公是关系疏远的皇亲,他们有什么资格跟殿下争高低呢?希望殿下坚守邺城,我用两部匈奴就可以打垮东赢公,三部匈奴就可以摧毁王浚,把这两人的脑袋献给殿下。”

司马颖听了大喜,马上任命刘渊为北单于,参丞相军事,让他回乡去招兵买马。刘渊回到左国城,刘宣立刻给他加上大单于的封号。不到20天,刘渊就招募了五万人马。他派左於陆王刘宏率领五千精锐骑兵增援司马颖的部将王粹。

然而,王粹已被司马腾打败,刘宏无功而返。司马颖见刘渊一去不返,邺城危在旦夕,就弃城而逃,南奔洛阳。刘渊利用这个机会,自称汉王,定都左国城。

他对群臣说:“汉朝能长久地拥有天下,就是因为朝廷善于用恩德笼络人心。汉朝和匈奴和亲,已是一家,我作为他们的后裔,继承大统不正是理所当然的吗?”不久,他又称帝,正式建立汉王朝。

上一篇:枉杀二陆

下一篇:挟主迁都

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:刘渊称王搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢