当前位置:首页 > 历史故事 > 争夺晋阳

争夺晋阳

来源:百科故事网时间:2017-09-21 14:25:18

平北大将军刘琨贪恋女色,喜好音乐,生活奢侈淫乱。河南人徐润擅长音律,刘琨就让他担任晋阳县县令。徐润恃宠而骄,经常干预州府政务。护军令狐盛对徐润十分不满,多次向刘琨告发徐润,并劝刘琨杀死徐润。徐润得知后,就寻机挑拨刘琨和令狐盛的关系,结果,令狐盛反而被刘琨逮捕,并被处死。

刘琨的母亲对刘琨说:“你不能驾御英雄豪杰来完成统一大业,却一心清除超过自己的人,终有一天会招来祸患,殃及全家。”

令狐盛的儿子令狐泥看到父亲被杀,连夜逃跑,投奔汉帝刘聪。他向刘聪详细地介绍了并州的军事情况,请求刘聪发兵替他报仇。刘聪派河内王刘粲、中山王刘曜率领大军,由令狐泥做向导,向并州进发。

刘琨得知消息,派部将郝诜、张乔率兵在常山和中山进行阻击,又派使者向鲜卑代公拓跋猗卢请求救援。郝诜、张乔兵败身死,刘粲、刘曜乘胜攻打晋阳。太原太守高乔、并州别驾郝聿献出晋阳投降。西晋怀帝永嘉六年(公元 312 年)八月初二,刘粲、刘曜进入晋阳,令狐泥杀死刘琨的父母。刘琨带领几十名随从逃往常山。

十月,拓跋猗卢派他的儿子拓跋六惰、侄子拓跋普根、将军卫雄、范班、箕澹带领几万人马做前锋,自己亲率 20 万大军殿后,浩浩荡荡地开赴晋阳。刘琨聚集了几千名逃兵给拓跋六惰做向导。拓跋六惰和刘曜在汾东遭遇,把刘曜打得大败。刘曜七处受伤,掉下马来。讨虏将军傅虎把自己的马让给刘曜,催促他逃跑。刘曜不肯上马。

傅虎哭着说:“我受将军知遇之恩才有了今天,理当以死相报。再说,汉王朝刚刚建立,天下可以没有傅虎,不能没有将军!”

他不由分说,把刘曜扶上马,送他渡过汾河,然后又回来拼杀至死。十一月,拓跋猗卢乘胜追击汉军,在蓝谷又一次把汉军打败。终于收复晋阳。

拓跋猗卢大获全胜,于是上寿阳山狩猎庆功。他把打死的猎物剥皮割肉,横陈山上.以壮军威。致使兽血涂地,寿阳山都被染红。刘琨来到拓跋猗卢的军营向他致谢,并请他进军灭汉。

拓跋猗卢说:“我没能早些到来,致使将军父母遇害,深感不安。现在将军已重新拥有并州,而我远道而来,人马过于疲惫。况且,刘聪也不是一下子就能消灭的。”

拓跋猗卢送给刘琨一千多匹马,一千多头牛和一千多只羊,还送给他一百辆车,并把部将箕澹、段繁留下来帮助刘琨守卫晋阳,自己带着大队人马返回代郡。

上一篇:君畏谏臣

下一篇:慕容廆纳贤

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:争夺晋阳搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢