当前位置:首页 > 历史故事 > 刘聪登基

刘聪登基

来源:百科故事网时间:2017-09-25 15:51:47

西晋怀帝永嘉四年(公元310年)七月十八日,汉帝刘渊去世,太子刘和继位。宗正呼延攸才智平庸,刘渊一直没有给他升官,他心中十分不满。

侍中刘乘和楚王刘聪有旧怨,看到刘聪被任命为大司马、大单于、录尚书事,心里很不服气。担任卫尉的西昌王刘锐因为没有得到刘渊的临终授命,感到蒙受了奇耻大辱。

这三个人都想把刘渊生前封的王杀死,由他们取而代之。于是,三人一起来见刘和。

呼延攸说:“先帝临终思虑不周,竟然让齐王、鲁主、北海王在京都统领重兵,还让楚王率十万军队屯驻近郊,恐怕陛下要永远受制于人。”

刘和是呼延攸的外甥,听呼延攸这么一说,他也觉得自己的处境岌岌可危。七月二十日夜晚,刘和下诏召安昌王刘盛、安邑王刘钦进宫,让他们率兵攻打刘聪。他们俩都是刘渊安排的领武卫将军,掌管禁军。

但他们俩都不想出兵。刘盛说:“先帝尸骨未寒,楚王也没有罪过,兄弟之间怎么能互相残杀呢?”

呼延攸和刘锐在一旁喝道:“陛下叫二位领军来,是让你们服从命令,领军竟敢胡言乱语!”

刘锐一声令下,他的随从乱刀砍死刘盛。刘钦连忙匍匐在地,战战兢兢地说:“我听从陛下的调遣。”

第二天,呼延攸率兵攻打齐王刘裕,刘乘率兵攻打鲁王刘隆,尚书田密、武卫将军刘墙攻打北海王刘义。刘裕、刘隆先后被杀死。呼延攸、刘乘怀疑刘钦有异心,也把他杀死。刘锐率兵到单于台攻打刘聪,没有取胜。

七月二十三日,刘聪攻克西明门,刘锐逃进南宫。第二天,刘聪抓获刘锐、呼延攸和刘乘,马上把他们全部斩首示众。刘聪还在光极殿西室杀了刘和。

文武百官纷纷请刘聪称帝。刘聪考虑到刘义是单太后所生,提出把皇位让给刘义。刘义流着眼泪坚持请刘聪即位。

刘聪推辞了好久,才说:“现在天下大乱,内忧外患,诸位王公大臣既然认为我比刘义大几岁,让我担当国家重任,我又怎么能逃避责任呢?不过,等刘义长大,我还是要把皇位还给他的。”刘聪于是正式登基做皇帝。

上一篇:苟唏哭弟

下一篇:奴隶将军

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:刘聪登基搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢