当前位置:首页 > 历史故事 > 远征辽东

远征辽东

来源:百科故事网时间:2017-09-19 11:46:51

辽东太守公孙渊虽然向曹魏投降,但他仍然独霸一方,根本不把魏明帝曹叡放在眼里。曹叡十分生气,他派幽州刺史毌丘俭统帅军队进驻辽东南界,用玺书征召公孙渊入朝。

公孙渊立即起兵反叛,在辽隧迎战毌丘俭。毌丘俭出师不利,被迫退回右北平。公孙渊乘机自立为燕王,还派使者授予鲜卑单于印玺,引诱鲜卑人攻打曹魏的北部边境。

魏明帝景初二年(公元238年)正月,曹叡把太尉司马懿从长安召回,让他率领四万大军讨伐辽东。他问司马懿:“太尉认为公孙渊会用什么计策迎战?”

司马懿说:“对公孙渊来说,弃城而逃是上策,拒守辽东是中策,死守襄平是下策。”

毌丘问:“你看他会采用哪一种?”

司马懿说:“公孙渊认为我军孤军远征,不能持久。所以,他一定先在辽河抵抗,然后退守襄平。”

就这样,司马懿率领大军北上。公孙渊听到消息,吓得魂不附体,他马上派使者再次向东吴称臣求救。吴大帝孙权对公孙渊出尔反尔的行径恨得咬牙切齿。他怒气冲冲地下令杀死来使。

太子孙登的宾客羊衜连忙拦住他,说:“陛下,不能只顾发泄一时的怒气,而破坏称霸的大业。不如好好款待使者,然后派奇兵暗中前往,在辽东边界上观望。如果魏军不能取胜,我们就出兵救难,使陛下的威名在四海传扬。

要是魏军得势,我们就趁势在边境劫掠一番,也算是报了仇。”孙权点点头,接受了他的建议。六月,司马懿大军抵达辽东。公孙渊派大将军卑衍、杨祚统率步兵和骑兵几万人驻守辽隧,环城挖掘了一条20多里长的壕沟。

魏军的将领们都想快点攻城,司马懿却说:“贼人打算拖垮我们,现在攻打正好中计。贼人的主力都在这儿,老巢必定空虚。我们直接进攻襄平。”

于是,他指挥军队装作要从南面进攻。卑衍等人连忙把全部精兵往南调动。司马懿却率领军队暗中渡过辽河,向北挺进,直扑襄平。

卑衍得知魏军北上的消息,慌了手脚,连夜撤军。魏军各路人马开到首山,公孙渊派卑衍迎战,被司马懿杀得大败。魏军终于包围了襄平。七月,正值初秋,大雨如注,辽河暴涨,魏军的运粮船队可以从辽口直抵城下。然而,大雨接连下了一个多月还不停,平地水深九尺。

魏军将士十分害怕,想把营垒移到高地去。司马懿传令军中:“有敢说迁营者,斩!”城里的敌人见魏军被水围住,便和从前一样,放人们出城砍柴放牧。魏军将领要求抓出城的人,司马懿不准。这样,出城砍柴、放牧的人越来越多。

司马陈珪不知司马懿葫芦里装的什么药,就对司马懿说:“先前攻打上庸,八支军队同时出发,日夜兼程,只用了16天就攻下新城,斩了孟达。这次我们远道而来,反而这么悠闲自在,我不明白是什么道理。”

司马懿微微一笑,说:“那一次,孟达兵马少,但粮草可以支撑一年。我们的兵马比孟达多四倍,但粮草连一月也支持不了,不速战能行吗?如今是敌众我寡,敌饥我饱,何况天下大雨,强攻难以奏效。我们不怕攻不下城,就怕贼人逃走。我们的包围还没有最后完成,要是抢掠他们的牛马,袭击樵夫,不就逼着他们逃走吗?我们故意示弱,就是为了让他们安心地留下。他们越守,形势对他们越不利。”

大雨终于停下来。晴空万里,蓝天如洗,阳光变得格外明媚。司马懿立即下令合拢包围圈,又在城下高堆土山,深挖地道,并用盾牌、楼车、钩梯、冲车、日夜攻城,魏军士兵向城中射去的箭和投掷的檑石密集如雨。公孙渊陷入困境。粮草已经耗尽,士兵们耐不住饥饿,竞自相残杀,以人肉为食。

公孙渊的部将杨祚只得带领一部分士兵出来投降。八月,走投无路的公孙渊派相国王建、御史大夫柳甫出城,请求司马懿解围退兵,并说:“只要将军退了兵,燕王必定率大臣面缚归降。”司马懿二话没说,就把他们俩杀死。他发布檄文痛斥公孙渊,让他立即放下武器。

公孙渊只好派侍中卫演去商定投降日期,许诺把他的儿子送去做人质。司马懿冷笑一声,对卫演说:“作战有五条原则,能战就战,不能战就守,不能守就跑,跑不了就投降,不投降就死。公孙渊不肯面缚请降,那就是决心去死,还送什么人质!”

几天后,襄平被司马懿攻破。公孙渊和儿子公孙脩带着几百名骑兵突出重围,向东南方向逃去。魏军在后面紧追不舍。追到梁水岸边,把他们父子全部斩杀。司马懿率领大军又乘胜进军,把辽东、带方、乐浪、玄菟四郡全部平定。

上一篇:居功败身

下一篇:吕壹乱政

标签:曹魏 > 司马懿
故事:曹魏的故事 > 司马懿的故事
声明:远征辽东搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢