当前位置:首页 > 历史故事 > 父子射鹿

父子射鹿

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:17:48

当初,魏王曹操进入邺城时,他的长子曹丕见到袁熙的妻子甄氏容貌美丽,十分喜欢。曹操便让他娶甄氏为妻。不久,甄氏生下了曹叡。曹丕称帝以后,十分宠爱贵嫔郭氏。甄夫人倍受冷落,被留在邺城,不能和曹丕相见。日子久了,甄夫人心情郁闷,便发了一些牢骚。

郭贵嫔乘机诋毁甄夫人。曹丕大怒,派使臣赐甄夫人自尽。郭贵嫔做了皇后。但郭皇后没有儿子,曹丕便把曹叡交给她抚养。

曹叡知道母亲是被郭皇后害死的,他格外小心地侍奉郭皇后,就像对待亲生母亲一样,因此深得郭皇后的喜爱。曹叡15岁那年,有一天,他跟曹丕去打猎。曹丕见到一头母鹿带着一头小鹿,马上弯弓搭箭,射死了那只母鹿。他兴致勃勃地日叫曹叡去射那只小鹿。

曹叡泪流满面地央告说:“陛下已经杀了母亲,我实在不忍心再杀它的儿子。” 这句话深深地刺痛了曹丕。他闷闷不乐地丢了弓箭,黯然伤心。

魏文帝黄初七年(公元 226 年)五月,曹丕病重。临终时,他立曹叡为太子,又让中军大将军曹真、镇军大将军陈群、抚军大将军司马懿辅政。

上一篇:曹洪免官

下一篇:吕岱刺交州

标签:曹丕 > 曹魏
故事:曹丕的故事 > 曹魏的故事
声明:父子射鹿搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢