当前位置:首页 > 历史故事 > 司马懿装病

司马懿装病

来源:百科故事网时间:2017-09-19 14:39:13

魏齐王曹芳刚即位时,大将军曹爽因为司马懿年纪大,地位一向很高,就把他当做父辈那样侍奉,每次遇到事情都要去拜访司马懿,向他请教,从来不敢独断专行。当时,魏有五个名士,他们是毕轨、邓飚、李勝、何晏、丁谧。

由于他们急功近利,趋炎附势,徒有其表,魏明帝曹叡讨厌他们,没有录用他们做官。曹爽和他们的关系却很密切。等到曹爽大权在握,马上起用他们,把他们当做心腹。这五个人给曹爽出主意说:“大将军千万不能把朝政交给外人,免得将来生出祸患。”

曹爽按照他们的计策,让曹芳任命司马懿为太傅,削去他的兵权,而曹爽的几个弟弟纷纷升官封侯,受到格外恩宠。他们在朝廷的地位没人能比,出入宫廷禁地就像在自己家里一样。曹爽对司马懿仍然谦恭有礼,但决定朝政大事时已经很少听取他的意见了。

魏齐王正始五年(公元244年),曹爽受李勝和邓飚的怂恿,不顾司马懿的劝阻,出兵伐蜀,结果大败而归。曹爽不但不接受教训,反而又采纳何晏一邓飓、丁谧的计谋,把太后迁到永宁宫,独揽朝廷大权。司马懿无法阻止,逐渐和他产生矛盾。

五月,司马懿称病在家,不再上朝,曹爽更加放纵了。他骄奢无度,吃饭穿衣,竟和皇帝一样,家中充满皇宫中才有的珍奇玩物,还私自留用先帝宫中的宫女做歌女舞女。他建造了豪华的地下宫殿,常常和何晏等人在里面饮酒作乐。

他的弟弟曹羲见他这样荒淫奢侈,十分担忧,好几次哭着劝他,但他就是不听,曹爽兄弟几个还经常一起出城游玩。司农桓範劝曹爽说:“大将军兄弟同时出城,要是有人乘机关上城门,大将军怎么办?”

曹爽把眼一瞪,说:“谁敢这么大胆!”

这年冬天,河南尹李勝出任荆州刺史,他向司马懿辞行。来到太傅府,等了好半天,才见司马懿由两个婢女搀扶着,颤颤巍巍地挪了出来。一个婢女捧着衣服让司马懿更衣。司马懿接过来,还没穿上,手一抖,衣服就掉在地下。好容易才穿戴整齐,他又缓缓抬起手,哆里哆嗦地指指嘴,表示口渴。

一个婢女赶紧端上一碗粥来,司马懿拿不动碗,只能让婢女端着,他自己把嘴凑到碗边喝。一边喝着,一边从嘴角往下淌,弄得胡子、下巴、衣襟哪儿都是粥汤。

李勝见他这样一副老态龙钟的样子,心中有点不忍,便说:“没想到太傅竟病成这样。”

司马懿气喘吁吁地说:“我本来就年老体弱,加上这场病,活不多久……你做并州刺史……并州靠近胡地,要注意防备……”

李勝说:“太傅,不是并州,是我的故乡!”

司马懿皱皱眉,说:“什么?你刚刚去过并州?情况还好吗?”

李勝无可奈何地苦笑一声,提高嗓门说:“是荆州。”

司马懿这才听明白,笑着点点头,说:“好,荆州好……你回到家乡,正好可以轰轰烈烈地大干一场……”说着,他又落下泪来,指指自己说,“可惜我是看不到啦。”

李勝离开司马府,马上禀告曹爽说:“司马公只剩下一口气,他思维混乱,离死不远了,用不着担心。”

曹爽放心了,不再对司马懿加以戒备。司马懿却在暗地里和他的儿子、中护军司马师以及散骑常侍司马昭加紧活动,准备诛杀曹爽。

上一篇:卑宫为美

下一篇:高平陵之变

标签:曹魏 > 司马懿
故事:曹魏的故事 > 司马懿的故事
声明:司马懿装病搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢