当前位置:首页 > 历史故事 > 临终托孤

临终托孤

来源:百科故事网时间:2017-09-19 11:55:23

魏明帝景初二年(公元238年),魏明帝曹叡身患重病,卧床不起。他考虑到后事,便任命他的叔叔、燕王曹宇为大将军,让他和领军将军夏侯献、武卫将军曹爽、屯骑校尉曹肇、骁骑将军秦朗等人共同辅佐朝政。

曹叡有两个侍臣,一个叫刘放,一个叫孙资。他们俩从魏文帝曹丕在位时就开始掌管国家机要。曹叡即位以后,更加宠信他们。夏侯献和曹肇为此愤愤不平。

一次宫里有一只鸡栖息在树上,两人便借题发挥,议论道:“它呆在上面也太久了!”“是啊,看它还能活几天!”这话传到刘放、孙资耳朵里,他们俩非常害怕。现在,他们俩打算乘曹叡病重的机会,离间曹叡与夏侯献、曹肇的关系。

曹宇一向性情恭顺温和,见曹叡要把朝廷大权交给他,便一再推辞。曹叡便把刘放、孙资召入卧室。当时曹爽正在一旁侍奉曹叡。

曹叡问道:“燕王真的不能承担重任吗?”

刘放说:“燕王的确不能承担重任,所以推辞。”

曹叡又问:“那么,谁能承担重任?”

刘放抬眼看看曹爽,说:“我看非曹将军莫属。”

孙资应和道:“对!对!曹将军可以!”

刘放补充道:“陛下应该把司马太尉召回来,让他共同参与大事。”

曹叡十分了解曹爽,知道他并无多少才能,就转过头有些疑虑地问:“曹爽,你行吗?”曹爽早已紧张得汗流满面,连句整话都说不出来。刘放着急了,连忙暗中踩了一下曹爽的脚,伏在他的耳边悄悄说:“快说,把生命奉献给社稷。”

曹爽便跪倒在地,机械地重复了一遍:“我愿把生命奉献给社稷。”

就这样,曹叡听从刘放、孙资的建议,打算把后事交给曹爽和司马懿。可是,过了不久,曹叡又改变了主意,下令撤消先前的诏令。

刘放和孙资着急了,再次进见曹叡,反复劝说,曹叡总算被说服了。刘放和孙资还不放心,怕他又变卦。两人交换了一下眼神,刘放说:
“请陛下写诏书吧。”

曹叡无力地摇摇头,说:“我实在疲乏极了,笔也握不住,没法写。”

刘放马上爬上床榻,把着曹叡的手,自作主张地写下一道诏书。

接着,他就拿着这道诏书到宫外大声宣布:“皇上有诏!免去燕王曹宇、领军将军夏侯献、屯骑校尉曹肇、骁骑将军秦朗等人的职务,上述人不得在宫中滞留。”

曹彀又任命曹爽为大将军。考虑到他的才能不足,还任命尚书孙礼为大将军长史,辅佐他。曹毅又派使者给司马懿下诏,召他回京。

魏明帝景初三年(公元239年)正月,司马懿回到京都洛阳。曹叡已经奄奄一息。他拉着司马懿的手,艰难地说:“我把后事嘱托给太尉,你要跟曹爽一起辅佐太子……”

他喘了一会儿,又说,“死是无法克制的,我强忍着不死,就是等太尉回来,能把后事托付给太尉,我就死而无憾了。”说着,他缓缓抬手,召来齐王曹芳和秦王曹询,让他们拜见司马懿。

又指着八岁的曹芳对司马懿说:“太子就是他。太尉别看错了!”接着,他又叫曹芳抱住司马懿的脖子。司马懿深受感动,又十分难过。连忙在曹叡床前跪拜谢恩。

他一边流泪一边说:“我一定尽力辅助太子,请陛下放心。”

曹叡轻轻地点点头,用微弱的声音说:“这就好。”

于是,他正式下诏,立曹芳为太子,让曹爽和司马懿共同辅佐幼主。一切安排妥当,曹叡才咽下最后一口气。

上一篇:吕壹乱政

下一篇:卑宫为美

标签:曹魏 > 司马懿
故事:曹魏的故事 > 司马懿的故事
声明:临终托孤搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢