当前位置:首页 > 历史故事 > 挟嫌诛鲍勋

挟嫌诛鲍勋

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:06:10

魏文帝曹丕太子的时候,一次,郭夫人的弟弟犯了法,被当时的魏郡西部都尉鲍勋治罪。曹丕向鲍勋求情,鲍勋义正辞严地拒绝了。从此,曹丕便对鲍勋怀恨在心。等到曹丕即位做了皇帝,鲍勋又不顾情面,多次直言劝谏,使曹丕恨上加恨。

魏文帝黄初七年(公元 226 年),魏军征讨东吴,退兵时驻扎在陈留。鲍勋正在这里担任治书执法。陈留太守孙邕晋见曹丕后,顺路去拜访鲍勋,为抄近道,他从选好的营垒地址穿行而过。恰巧被军营令史刘曜看见,便要追究孙邕的过失。鲍勋认为,营垒还没建成,只是立了界标,孙邕算不上违法,就没有上报。 这件事被曹丕得知,他马上下诏逮捕鲍勋,交给廷尉治罪。

廷尉判鲍勋五年徒刑。廷尉正、廷尉监、廷尉平三位官员不同意。他们说:“按照法律,只罚黄金(“黄金”是古代货币)二斤(“斤”是古代货币单位)就可以了。”

曹丕不由得火冒三丈,厉声说:“鲍勋明明犯了死罪,你们却要放掉他!”

他下令把他们三个人及其下属官员都抓起来,交给刺奸都督治罪,并咬牙切齿地说:“我要把你们这些老鼠都埋在一个坑里!”

钟繇、华歆、陈群、辛毗、高柔、卫臻等大臣一起上书,说鲍勋的父亲鲍信曾为魏武皇帝立下汗马功劳,请求赦免鲍勋,曹丕就是不答应。廷尉高柔觉得曹丕的诏命有悖国法,拒不服从。

曹丕更加震怒,索性把高柔召至尚书台,然后派使者拿着圣旨到廷尉监狱把鲍勋处死。直到使者回来复命以后,他才放高柔回廷尉官府。

上一篇:七擒七纵

下一篇:曹洪免官

标签:曹丕 > 曹魏
故事:曹丕的故事 > 曹魏的故事
声明:挟嫌诛鲍勋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢