当前位置:首页 > 历史故事 > 重返故土

重返故土

来源:百科故事网时间:2017-09-19 11:13:13

太常张弥和执金吾许晏等人率领吴军,携带财宝到达辽东襄平时,公孙渊就打算杀死他们。为防止意外,他首先拆散东吴的军队,把他们安置在各个地方。中使秦旦、张群、杜德、黄疆以及60名吴军官兵被安置在辽东北面二百里的玄菟。

当地有二百户人家,秦旦等人都住在百姓家中。一晃40多天过去了,秦旦找来张群等人,对他们说:“我们被抛弃在这里,和死有什么区别?”几个人听了,都垂下了头。秦旦又说:“我暗中观察,发现他们的防守十分薄弱,如果我们放火烧城,杀死守城的官吏,为国家报仇,也就死而无憾了。”有人响应道:“与其苟且偷生,不如为国捐躯!”其他人也异口同声地表示赞成。

于是,几个人秘密约定在八月十九日夜里起事。谁知,八月十九日中午,他们的计划被当地人张松发现,并向官府告发。玄菟太守王赞紧急集合军队,下令关闭城门。秦旦、张群、杜德、黄疆四个人听到风声,连忙翻过城墙逃出去。

几个人翻山越岭,风餐露宿,向江南奔去。张群的膝盖上生了疮,疼痛难忍,只能靠杜德搀扶照应着,勉强跟上其他人。在崎岖的山路上走了六七百里后,张群的伤口恶化,一步也走不动了。四个人疲惫不堪地倒在草丛里,面面相觑,想着家乡的亲人,都情不自禁地落下眼泪。张群强忍伤痛,尽量轻松地说:

“我的腿没什么指望了。你们守着我,都会死在这穷山沟里,有什么好处呢?你们加紧赶路,早些返回故土吧!”几个人听了,都泣不成声。杜德说:“我们流落异乡,生死与共,怎么能丢下张兄不管呢?”他让秦旦、黄疆先走,自己留在这里看护张群,采集野菜、山果给他吃。

秦旦、黄疆日夜赶路,几天以后,终于到了高句丽。两人装作吴大帝孙权的特使,去见高句丽王位宫,告诉他孙权赏赐给他许多金银财宝,可途中都被辽东人掠走了。位宫信以为真,马上派人跟随秦旦沿原路返回,迎接张群和杜德,然后派25名差役护送他们返回东吴,并且向孙权上书称臣,还进献貂皮一千件,鹛鸡皮十件。秦旦等人历尽磨难,终于踏上故土,一时间悲喜交集,忍不住失声痛哭。孙权也很受感动,把他们四个人都提升为校尉。

上一篇:拥土封门

下一篇:东吴退兵

标签:孙权 > 孙吴
故事:孙权的故事 > 孙吴的故事
声明:重返故土搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢