当前位置:首页 > 历史故事 > 拥土封门

拥土封门

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:59:29

魏明帝青龙元年(公元 233 年),魏辽东太守公孙渊派校尉宿舒、郎中令孙综携带投降书向东吴称臣,吴大帝孙权非常高兴,为此大赦天下。三月,孙权派太常张弥、执金吾许晏、将军贺达率领一万军队,携带金银财物、奇珍异玩等,渡海赏赐公孙渊,封他为燕王。

东吴的满朝文武纷纷劝孙权不要轻信公孙渊,可孙权根本听不进去。 辅吴将军张昭说:“陛下,公孙渊背叛魏国,才不远万里向我国求援,并非真心归顺。应该先探明虚实再说。”

孙权说:“我已经下达命令,要是出尔反尔,岂不让天下人耻笑?”

张昭反问道:“如果公孙渊变卦,我们的使者有去无回,不是更让天下人耻笑吗?”

两个人激烈地争论起来。孙权辩不过张昭,他恼羞成怒,手按佩剑,脸色铁青地说:“我敬重张君已经到了极点,张君却屡屡在大庭广众之下顶撞我,真怕哪天我忍耐不住,做出大家不愿意见到的事情……”

张昭两眼逼视孙权,一字一顿地说:“我每次都竭尽愚忠,是因为太后临终时把我唤到床边,留下遗诏,吩咐我尽心辅佐陛下的缘故。太后的话至今还在耳边。”

说着,他不觉泪流满面。孙权也不由得扔下佩剑,和张昭面对面地哭起来。然而,孙权还是派张弥、许晏去了辽东。张昭一气之下,从此托病不再上朝。孙权也很生气,便下令用土把张昭家的大门堵住。张昭毫不示弱,索性又从里面用土把门封死。

不久,辽东传来消息,公孙渊觉得与东吴相距遥远,难以依靠,他杀了张弥、许晏,把首级献给魏明帝曹叡。十二月,公孙渊被曹叡任命为大司马,封为乐浪公。

孙权听说以后,简直气炸了肺。他咬牙切齿地说:“我已经60多岁了,什么没经历过,没想到却被一个鼠辈戏弄。我要不亲手砍下公孙渊的鼠头扔进大海,还有什么脸面再做君主!”

上大将军陆逊、尚书仆射薛综、选曹尚书陆瑁等人纷纷上书,劝谏孙权。孙权这才勉强罢休。孙权想起当初张昭规劝自己的话,觉得很对不住他,就多次派人慰问张昭,向他道歉。张昭躺在床上,就是不肯起来。

一次,孙权出宫巡视,正好经过张昭的宅第,就站在门外喊他。张昭声称自己病重,坚持不见。孙权吩咐人放火烧张昭的家门,想吓唬张昭,张昭还是不出来。孙权只好又叫人把火灭掉,自己恭恭敬敬地站在门口,等着张昭。

这样,过了很久,张昭实在没办法了,就让几个儿子一起把他从床上搀扶起来,摇摇晃晃走了出来。孙权见了,连忙把他扶上自己的车,拉回宫中。孙权狠狠地责备了自己一番,态度十分诚恳地请张昭原谅。从此,张昭又参加朝会了。

上一篇:巧诈求宠

下一篇:重返故土

标签:孙吴 > 孙权
故事:孙吴的故事 > 孙权的故事
声明:拥土封门搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢