当前位置:首页 > 历史故事 > 高平陵之变

高平陵之变

来源:百科故事网时间:2017-09-19 17:15:47

魏齐王嘉平元年(公元249年)正月初六,魏齐王曹芳按惯例祭扫高平陵,大将军曹爽和他的弟弟中领军曹羲、武卫将军曹训、散骑常侍曹彦等随同前往。他们刚离开洛阳,太傅司马懿就变得双目炯炯,精神焕发。他假借皇太后的名义,下令关闭各个城门,又率领军队占领武库,并派兵出城据守洛河浮桥。

他让司徒高柔代理大将军,占据曹爽的军营;又让太仆王观代理中领军,接管曹羲的军营。接着,他以顾命老臣的身分,给曹芳送去奏章,历数大将军曹爽的种种罪恶,要求将他革职查办。这道奏章曹芳没有看见,落在曹爽手上。他和几个兄弟都惊恐不安,不知所措,只好把曹芳的车驾留在伊河南面,在那里安营扎寨,构筑防御工事。又把在当地屯田的几千名士兵调来。

刚刚安顿下来,司马懿派的侍中许允和尚书陈泰就到了。他们劝说曹爽尽早回去投降认罪。不一会儿,司马懿又派曹爽所信任的殿中校尉尹大目来找曹爽,他指着洛河发誓,只是免去曹爽的官职而已。正在曹爽举棋不定的时候,司农桓範也赶来了。桓範是曹爽的同乡故旧,年岁又大,所以曹爽对他优礼有加,但他们俩的关系并不太亲近。司马懿起兵时,曾以太后的名义让桓範担任中领军,接管曹羲的军营。桓範见是太后的命令,便打算接受。

他的儿子却阻拦他说:“父亲不如出南门,投奔皇上。”

桓範就上马直奔南门而去,可是,南门已经关闭。守门的将领是桓範过去一手提拔的司蕃,他就把手中的版牒一亮,撒谎说:“皇上下诏召我去,请你快点开门。”

司蕃将信将疑,想亲自查验一下诏书,桓範就大声呵斥道:“你过去不是我的部下吗?怎敢这样对我!”

司蕃只好打开城门。桓範策马出了城门,回头对司蕃说:“太傅谋反,你还是跟我走吧!”

司蕃这才知道上了桓範的当,但他没有马,只能眼睁睁地看着桓範扬鞭而去。司马懿得知以后,对太尉蒋济说:“曹爽的智囊跑了,这可麻烦了。”

蒋济却不以为然地笑了笑,说:“桓範虽然很有办法,可曹爽顾念家室,目光短浅,不会听他的。”

桓範一到,就劝曹爽把曹芳挟持到许昌,然后以天子的名义调集各地军队讨伐司马懿。曹爽却犹豫不决。桓簏十分焦急,对曹羲说:“你们读书是干什么用的?到了这会儿,你们就是想做百姓也晚了。只要你们挟天子以令天下,谁敢不听?”

曹爽兄弟都低头不语。桓範又对曹羲说:“将军还有一座别营就在城南,洛阳典农的治所也在城外,他们都会听将军的指挥。这里离许昌不过两天两夜的路程,许昌的武器库也足以武装军队。如今我们只是缺少粮草,可我身上带着大司农的印玺,随时可以征调,你们还担心什么呢?”

曹爽兄弟只是摇头,默然地坐在那里不动,从初夜一直呆到五更。忽然,曹爽站起身来,把刀“哐啷”一下扔在地下,说:“投降就投降!不就是丢官吗?我还可以享受我的荣华富贵!”

听到这番没骨气的话,桓範不由得哭了起来,他痛心地说:“曹子丹这样的伟人,怎么会生下这群猪狗不如的儿子!”

接着,他仰天长叹,“唉,想不到受你们的牵连,我也要被灭族了!”

曹爽不听桓範的劝告,马上向曹芳呈递司马懿的奏章,并自愿免去官职,交出兵权,护送曹芳回宫。他们一踏进家门,司马懿就派兵包围了曹府,日夜看守。他还让人在曹府的四角搭起高楼,派人在楼上监视曹爽兄弟的一举一动。

曹爽在屋里闷久了,就拿起弹弓,想到后园散散心。他刚一走出来,角楼上的人就齐声高喊:“前大将军往东南去了!”

曹爽听了,心中愁闷不已,不知将会被如何处治。不久,有人告发说:“黄门张当私自把选出的才人送给曹爽,他们之间恐怕有奸情。”

这样,张当就被逮捕审讯。他交待说:“曹爽和尚书何晏、邓飚、丁谧,司隶校尉毕轨,荆州刺史李勝等人谋反,准备三月中旬起事。”

有了这条罪状,曹爽、曹羲、曹训、何晏、邓飓、丁谧、毕轨、李勝以及桓範都被投进监狱。不久,他们就和张当一起被斩首灭族。司马懿就这样诛杀了曹爽宗族,重新掌握朝廷大权。

上一篇:司马懿装病

下一篇:姜维出兵

标签:曹魏 > 司马懿
故事:曹魏的故事 > 司马懿的故事
声明:高平陵之变搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢