当前位置:首页 > 历史故事 > 五出祁山

五出祁山

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:40:38

大司马曹真收复南安、天水、安定三郡以后,还想攻打汉中。魏明帝太和四年(公元 230 年),他上书魏明帝曹叡.,建议出兵讨伐蜀汉。曹叡听从曹真的建议,命令大将军司马懿逆汉水而上,从西城进军,到汉中跟曹真的军队会合,其他将领或从子午道,或从武威进军。

司空陈群劝曹叡说:“以前太祖到阳平攻打张鲁,收割了大量的豆麦补充军粮,结果张鲁没攻下来,军粮就已经告罄。而现在粮草匮乏,斜谷地形险恶,运输补给十分困难,进军、退兵都不方便。陛下不能不深思熟虑。”

曹叡觉得陈群的话很有道理,又取消了出兵的命令。曹真再次上书,要从子午道进攻汉中。陈群还是反对。曹叡索性下了一道诏书,让曹真把陈群的意见作为参考。曹真却依据这道诏书,立即下令出兵。 蜀汉丞相诸葛亮听说曹真出兵,料定他必定经过成固,就率大军驻扎在成固,等待魏军。诸葛亮又让中都护李严率两万兵马赶到汉中。

然而,魏军却没有来。因为连日大雨,山洪暴发,栈道断绝,曹真带领大军走了一个多月,还没有走出子午道。太尉华歆和少府杨阜、散骑常侍王肃等几个大臣接连向曹叡进谏,曹叡这才下诏让曹真班师。

第二年春天,诸葛亮第五次出兵北伐。他又任命李平(“平”是李严改用的新名)为中都护,让李平处理汉中的事务,他亲自率领几路大军同时杀向曹魏。这次运输粮食使用一种叫“木牛”的人力小车,这种木牛既省力,又运转灵活,特别适宜在山路上行走。

消息传到洛阳,正好大司马曹真卧病在家,无法领兵出征。曹叡便派大将军司马懿屯兵长安,统领将军张郃、费曜、戴陵、郭淮等抵御蜀汉的进攻。 没过多久,曹真死了,军事大权完全落在司马懿手中,他派费曜、戴陵率领四千精兵留守上邽,其余人马全部出动,向西去解祁山之围。张郃认为援救祁山用不着动用这么多兵马。他打算分出一部分兵力驻守在雍县、郿县,作为策应。

司马懿说:“将军的意思是把大军分为前后两部分,我带前军出战,将军率后军接应?”

张郃点点头:“一点不错。”

司马懿沉思半晌,说:“要是前面的队伍能够抵挡敌人,将军的意见当然很好。我担心我们的全部兵力也不一定能打败汉军,要是再分前后两部分,力量就分散了。”

他没有采纳张郃的意见,集中兵力进军祁山 诸葛亮分出一支队伍留下来继续进攻祁山,自己亲率大军到上邽迎战司马懿。镇守上邽的费曜和戴陵率军出城,偷袭汉军,反被诸葛亮杀得大败。魏军逃回城里,紧闭城门。

此时正是麦收时节,诸葛亮下令收割上邽的麦子,充当军粮。司马懿率大军赶到上邽东边,与汉军相遇。他挑选地势险要的地方安营扎寨,严密防守。汉军天天上门讨战,司马懿却不应战。诸葛亮只好率军退回卤城。

司马懿也不追击,只是尾随在后面,也到了卤城。张郃又建议说:“汉军远道而来,我们又不出战,他们会认为我军想用持久的办法取胜,一定不敢久留。祁山的守军得知援军已经到来,人心自然会稳定,也一定能够守住。我们应该在这儿屯兵,分出一队人马从背后偷袭他们,不该只是尾随他们,使我军在百姓中失去威信。”

司马懿不赞成他的主张,仍然尾随在汉军后面。追上以后,只是在山上安营扎寨,拒不出战。魏军将士天天听着营外汉军士兵的叫骂声,只能忍气吞声。司马懿的部将贾栩和魏平实在忍耐不住,请求出战。司马懿就是不答应。

两个人恼怒地说:“大将军害怕汉军就像怕老虎一样,怎能不让天下人取笑!”

军中将领也纷纷请战,司马懿无奈,只好同意交战。五月,他让张郃率领一支人马去救祁山,自己带领大军正面迎战诸葛亮。诸葛亮早已吩咐部将魏延、高翔、吴班设下埋伏。魏军一冲杀过来,三路汉军同时出击,把魏军杀得大败,还俘获了三千多人。

司马懿由部将保护着,杀出重围,总算逃回大营。从此以后,无论汉军怎么骂阵,魏军将士只是坚守营垒,谁也不敢再要求出战了。两军相持了四个月,汉军的粮草开始匮乏。

六月,汉军粮草用尽,诸葛亮只好退兵。司马懿大喜,连忙派张郃追击。张郃率军一直追到木门。木门道路狭窄,两边都是高坡。张郃觉得不对,刚想回头,却中了诸葛亮设下的埋伏。两边的伏兵居高临下,万箭齐发,魏军将士纷纷中箭倒地。

突然,一支冷箭射中了张郃的右膝,他翻身落马,死在雨点般的乱箭之下。汉军趁势掩杀过来。司马懿怕再中埋伏,不敢恋战,急忙退兵。

上一篇:围攻陈仓

下一篇:假传圣旨

标签:曹魏 > 蜀汉 > 诸葛亮 > 司马懿
故事:曹魏的故事 > 蜀汉的故事 > 诸葛亮的故事 > 司马懿的故事
声明:五出祁山搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢