当前位置:首页 > 历史故事 > 石亭之战

石亭之战

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:32:46

吴王孙权和番阳太守周鲂秘密定计,要诱骗曹魏的扬州牧曹休。

周鲂佯装得罪了孙权,跟曹休私通消息,约他派兵接收番阳郡。当时东吴尚书郎正好到周鲂那儿有公务,周鲂乘机到郡府,放下头发,表现出伏罪的样子。

曹休得知后,信以为真,马上率领骑兵和步兵共十万人向皖城进发,接应周鲂。魏明帝曹叡又派大将军司马懿、豫州刺史贾逵向江陵方向和东关方向进军。曹休的军队从寿春出发以后,一路畅行无阻,直抵石亭,顺顺当当地钻进东吴早已设好的罗网。

孙权来到皖城,他让大都督陆逊、左督朱桓、右督全琮各自率领三万人马迎击曹休。曹休到了石亭,才知道自己上了当。他仗着自己人多势众,还想和东吴打一场硬仗。然而,在三路吴军的夹击下,魏军根本无法招架,一下子便崩溃了。逃到夹石,曹军已经损失一万多人,马匹、辎重、粮草、器械扔得满山遍野。

出乎曹休的意料,夹石已被吴军封锁。眼看他上天无路,入地无门,就要全军覆没时,贾逵率领救兵赶到,总算救了曹休一命。 贾逵奉命率军出发后,他料到东吴的军队一定集中在皖城,曹休孤军深入必败无疑。

于是,他部署各将领水、陆并进。走了二百多里以后,得知曹休已经战败,而且东吴切断夹石,曹休已无路可走。将领们听到这个消息,都手足无措。有人说:“我们还是等后面的援军吧。” 贾逵却不同意。他说:“贼人没有后续军队,只能在夹石阻截。

我们火速进军,出其不意,会吓跑他们的,这就是所谓‘先人以夺其心也’。” 说罢,他毫不犹豫地率领军队加速进军。沿途他还设下许多旌旗战鼓作为疑兵。吴军见眼前突然出现了一支来势凶猛的魏军,顿时陷入一片慌乱,没等他们的将领反应过来,吴军士兵已经四下奔逃。贾逵占领了夹石,供给曹休辎重、粮草,曹休的军队这才重新振作起来。

曹休与贾逵之间本来就有嫌隙,偏偏又依赖贾逵才幸免于难,他为此憋了一肚子气。虽然曹叡因为他是皇室宗族,没有追究他的责任,他却感到羞愧难当。不久,他因为背上生了痈疽,含恨辞世。

上一篇:挥泪斩马谡

下一篇:围攻陈仓

标签:曹魏 > 孙权 > 孙吴
故事:曹魏的故事 > 孙权的故事 > 孙吴的故事
声明:石亭之战搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢