当前位置:首页 > 历史故事 > 七擒七纵

七擒七纵

来源:百科故事网时间:2017-09-19 10:04:57

蜀汉益州土著人的首领雍闿听说蜀汉昭烈帝刘备病逝,就杀死益州太守正昂,串通东吴交趾太守士燮,企图归附东吴。他还把益州的新任太守张裔抓起来献给东吴。东吴任命雍阍为永昌太守。永昌郡功曹吕凯、府丞王伉闻讯率兵封锁边界,不让雍闿进城。雍闿就派他的同乡孟获煽动各地的夷人反叛蜀汉。牂舸太守朱褒、越巂的夷人酋长高定都起兵响应雍闽。

当时,诸葛亮因为遇上国丧,不便用兵,就好言抚慰叛乱的部族,没有派兵征讨。他一心发展农业,多种粮食,少收赋税,让百姓休养生息。

魏文帝黄初六年(公元 225 年),诸葛亮乘魏文帝曹丕出兵东吴的机会,率兵讨伐雍闽。参军马谡(字幼常)送诸葛亮出城,一直送了几十里还不肯回去。

诸葛亮看出他有话要说,便问:“这次出兵我们谋划多年,幼常还有什么指教吗?”

马谡回答说:“南中地形险要.离成都又远,容易发生叛乱。今天大获全胜,只怕明天还要造反。把他们全部杀光,显然不仁义,何况短时期内也办不到。用兵之道,攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下。希望丞相能使他们真心归服。”

诸葛亮到达南中,蜀汉大军势如破竹,所向披靡。诸葛亮亲自率兵从越巂出发,一路征讨,斩杀了雍阎和高定。他另派庲降督李恢进军益州,门下督马忠攻打牂牁。两路人马都节节胜利。击溃了南中各县叛乱的军队后,他们再度和诸葛亮会合。眼看南征就要大功告成,孟获却收拾雍闽等人的残兵败将,顽强地抵抗蜀汉军队。

诸葛亮了解到孟获为人豪爽,慷慨仗义,深得当地汉人和夷人的信赖。他打定主意,一定要把孟获争取过来。 要争取孟获,就必须生擒他。诸葛亮巧妙地设计,使孟获中了埋伏,被汉军俘获。孟获被押到丞相大帐,以为必死无疑。没想到诸葛亮亲自给他松绑.带他参观汉军的军营战阵。

看完以后,诸葛亮问:“孟公看,这军队怎么样?”

孟获撇撇嘴,说:“以前我不知道你们的虚实,所以战败了。如今看了你们的阵营,不过如此。我一定能够很容易获胜。”

诸葛亮笑了笑,放他回去,让他好好准备再战。不久,孟获又中了诸葛亮的计策,成了俘虏。可他还不服气,诸葛亮便又把他放了。就这样,诸葛亮前后把孟获生擒七次,又放回七次。

第七次擒住孟获时,诸葛亮一如既往地把他释放,并且说:“孟公回去可以再招兵买马,什么时候再战,悉听尊便。”

孟获听了,跪在地下,流着眼泪说:“丞相七擒七纵,对我们真是仁至义尽,我没有脸再回去了!”

诸葛亮亲手扶起他,说:“你们能够深明大义,顾全大局,也是朝廷和百姓的福气。”

孟获诚恳地说:“丞相的天威有目共睹,南人决不会再反叛了!”

益州、永昌、牂牁、越巂四郡平定以后,诸葛亮仍然任用当地原来的首领为地方官。将士们都不理解。有人劝诸葛亮说:“丞相好不容易平定了南中,为什么又交给他们?”

诸葛亮说:“如果我们派人留在这里做官,就得留驻军队。要留驻军队,粮草供应就是第一个难题。这里的夷人刚刚经受战争之苦,父兄多有死伤,怒气未消,怎样避免他们报复是第二个难题。叛乱的夷人屡次三番杀死和废掉官吏,自知有罪,与我们隔阂很深,如何取得他们的信任是第三个难题。现在,我不留官吏,不留军队,不运粮草,只是给他们大体规定一些法令,让各部族的人自己管理自己,彼此相安无事,这不是很好吗?”

他选拔了一批像孟获这样的人物,任命他们为地方官吏,让他们按时进献金、银、丹砂、生漆、耕牛、战马等,供军队和朝廷使用。

从那以后,直到诸葛亮去世,南中地区的夷人再也没有反叛过。

上一篇:望江兴叹

下一篇:挟嫌诛鲍勋

标签:蜀汉 > 孟获 > 诸葛亮
故事:蜀汉的故事 > 孟获的故事 > 诸葛亮的故事
声明:七擒七纵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢