当前位置:首页 > 历史故事 > 甥舅谋反

甥舅谋反

来源:百科故事网时间:2017-09-19 17:35:51

兖州刺史令狐愚是司空王凌的外甥,驻扎在平阿。甥舅两人都握有重兵,镇守淮南地区。他们见魏齐王曹芳昏庸懦弱,又被权臣控制,感到有些失意。听说楚王曹彪智勇双全,他们就暗中策划,想拥立曹彪为帝。

魏齐王嘉平二年(公元250年)九月,令狐愚派他的部将张式到白马县,和曹彪通了消息。王凌也派舍人劳精到洛阳,把全盘计划告诉了他的儿子王广。

王广双眉紧锁,连连摇头说:“干大事,应该以民心为本。百姓只盼望过上安定的日子,司马懿能顺应民心,百姓都向着他。再说司马氏父子都手握兵权,想推翻他们,比登天还难。”

他劝父亲放弃这个计划,可王凌根本听不进他的话。十一月,令狐愚又派张式去见曹彪,没等张式回来,令狐愚就得病死了。魏齐王嘉平三年(公元251年)夏天,已被任命为太尉的王凌听说吴人占领了涂水地区,想发兵讨伐东吴。他紧锣密鼓地训练军队,准备战斗,并上书请求东征,但朝廷就是不理睬他。王凌一时气愤,就派将军杨弘把废立君主的打算告诉了兖州刺史黄华。

谁知,黄华和杨弘联名向太傅司马懿告发王凌。司马懿为了不惊动王凌,先下达赦令赦免他。与此同时,司马懿率领中军乘船从水路秘密出发。途中司马懿又给王凌写信,继续稳住他。就在王凌犹豫不决时,司马懿的大军突然到了百尺堰。王凌知道大势已去,只得独自乘船硬着头皮去迎接司马懿,并派佐官王或前去谢罪,把官印、符节、斧钺都送过去。

司马懿的军队到达丘头,王凌反剪双手,面向司马懿跪在水边。司马懿按照诏书上的意思让人给他松了绑。王凌仗着自己过去和司马懿交情不错,这会儿又被赦免,也就不再顾虑,乘着小船径直向司马懿靠过去。司马懿的侍从把他挡在淮河中间,离着司马懿的大船有十几丈远。

王凌知道司马懿这样做是为了避嫌,也不介意,就远远地对司马懿说:“司马公就是随随便便写封信召我去,我又怎敢不从命呢?何必亲率军队前来!”

司马懿说:“我知道王公绝不会听我的书信召唤。”

王凌提高嗓音说:“司马公辜负了我!”

司马懿脸色严峻,冷冷地说:“我宁可辜负王公,也不能辜负国家!”

说完,便下令调步兵、骑兵六千人护送王凌从西路返回洛阳。一路上,王凌惴惴不安,不知道司马懿打算怎么处治他。他以索要棺钉为名,小心试探司马懿。司马懿马上派人给他送来棺钉。王凌彻底绝望了。

魏齐王嘉平三年(公元251年)五月,他走到项县时,服毒自杀。策划另立皇帝的主谋王凌和令狐愚都死了,可事情还不算完。司马懿到达寿春时,张式等人纷纷自首,司马懿下令严惩不贷,把所有和这件案子有牵连的人都诛灭三族。他还让人掘开王凌和令狐愚的坟墓,劈开棺材,在附近的城镇暴尸三日。这年六月,楚王曹彪被赐死。为防后患,其他王公也都被逮捕,安置在邺都,并严加监察,不许他们和外人交往。

上一篇:姜维出兵

下一篇:诸葛恪辅政

标签:司马懿
故事:司马懿的故事
声明:甥舅谋反搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢