当前位置:首页 > 历史故事 > 杨魏之争

杨魏之争

来源:百科故事网时间:2017-09-19 11:33:49

蜀汉前军师魏延勇猛过人,又能善待士兵,在军中威信很高。他几次跟随诸葛亮出兵,都想跟诸葛亮分头进军,在潼关会合,诸葛亮都不答应。

为此,他埋怨诸葛亮胆小,感叹自己大才小用。长史杨仪为人机敏干练,诸葛亮每次出兵都让他调度军队,筹备粮草。魏延性情高傲,自命不凡,将领们都对他退避三分,只有杨仪不肯让他。两人一直水火不容。诸葛亮爱惜他们俩的才干,所以从不偏向哪一方。

诸葛亮病危时,和杨仪、司马费祎一起策划他死后的安排。他让魏延殿后,阻击追兵,让护军姜维做副将。万一魏延不服从命令,就由姜维断后,大军仍然可以撤退。诸葛亮死后,杨仪秘不发丧,先让费祎去探听魏延的心意。

费祎悄悄告诉魏延:“丞相已经去世,临终时他请将军殿后,掩护大军撤回汉中。”

魏延问:“丞相的职务由谁代理?”

费祎说:“暂时由杨长史代理。”

魏延微蹙眉头,说:“丞相去世,还有我。我可以率领大军继续讨贼。怎么能因为一人的死而废弃天下大事呢?再说,我魏延是什么人,难道应该受杨仪的调遣,做断后将军吗?”

他提出让一部分军队护送灵柩回去,其余的兵马留在这儿继续进攻。他还叫费祎写封亲笔信,他自己也签上名,一同通知其他将领。

费祎只好骗他说:“我还是先向杨长史解释一下。他是文官,不懂军事,不会违抗将军的命令。”

魏延答应了。费祎一出大帐,就策马狂奔而去。他离开后,魏延才后悔不该放他走。魏延派人打探杨仪那边的动静,得知杨仪打算按照诸葛亮制订的计划,各军营依次撤退。他勃然大怒,抢在杨仪没有发兵之前,率领自己的人马开进通往南谷的栈道。

走一段,烧一段,不让杨仪他们通过。魏延、杨仪还各自上书指责对方,一天之内,奏章一起送到了成都蜀汉后主刘禅手中。刘禅不知如何是好,便召集群臣商议。他询问侍中董允和留府长史蒋琬,两人都站在杨仪一边。

刘禅就派蒋琬率兵接应杨仪。由于栈道被毁,杨仪的大军没有退路,后面又有司马懿的追兵,情况十分紧急。杨仪就率领大军走山路。他命令士兵砍伐山林,开出一条道路来。大军翻山越岭,披荆斩棘,日夜兼程,然而,魏延早已占据南谷口,并率兵迎击杨仪。

杨仪派将军王平前去抵挡。王平催马上前,大声斥责首先登上南谷口的士兵:“丞相刚刚过世,尸骨未寒,你们怎么就敢攻打自己人?你们对得起丞相吗?”

魏延的将士们听了,有垂头不语的,也有偷偷抹泪的,大家知道魏延理亏,都不愿意为他卖命,转眼间就散去了一大半。魏延见大势已去,只得带着几个儿子逃往汉中。杨仪马上派将军马岱率精兵追杀他们。魏延寡不敌众,和他的儿子都死在乱军之中。

上一篇:相持五丈原

下一篇:居功败身

标签:诸葛亮 > 蜀汉
故事:诸葛亮的故事 > 蜀汉的故事
声明:杨魏之争搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢