当前位置:首页 > 历史故事 > 李渊晋祠起兵

李渊晋祠起兵

来源:百科故事网时间:2018-04-05 07:31:18

高祖李渊在周朝天和元年生于长安, 七岁就袭封唐国公。等到年长, 性格洒脱, 胸怀坦荡, 真诚率直, 宽厚仁爱能容纳众人, 不论贵贱都能得到他的厚待。隋文帝的独孤皇后, 就是李渊的姨母, 由于这个原因特别被亲近宠爱, 历任谯、陇、岐三州刺史。有个叫史世良的, 善于为人看相, 他对李渊说“: 您的骨骼非同一般,必定会成为帝王, 希望您保重, 不要忘记我的话。”李渊很以此自负。

大业初年, 李渊做荥阳、楼烦二郡太守, 召为殿内少监。大业九年, 升为卫尉少卿。辽东之战, 在怀远镇督运粮草。等到杨玄感造反, 诏令李渊驿马飞驰镇守弘化郡, 兼主持关右所有军事工作。李渊历任朝廷内外官职, 一贯树立恩德,这时很注意结纳豪杰, 很多名士都诚心归附。但是隋炀帝对李渊非常猜忌,怀着疑虑和恐惧。一次,诏令召李渊到天子巡幸的所在地, 李渊正在生病而没有前往谒见。当时李渊的外甥女王氏在后宫,炀帝问道“: 你舅舅为何迟迟不来?”王氏以有疾病对答, 炀帝又问:“病得可能死吗?”李渊听了越发恐惧,因而沉溺放纵饮酒, 进行贿赂来蒙混隐瞒自己的真情保全自己。

大业十一年, 炀帝驾到汾阳宫, 命令李渊前往山西、河东升降处置官员并讨伐捕获贼人。军队临时驻扎龙门, 贼首母端儿率领数千之众进逼到城下。李渊率领十余个骑兵打击他们, 射箭七十发, 贼人都随着弓弦响声而中箭倒地, 贼众这才崩溃。

大业十三年, 李渊为太原留守, 郡丞王威、武牙郎将高君雅为副留守。这时候,隋炀帝越发暴虐,各地纷纷起兵造反, 太宗李世民与晋阳县令刘文静也劝李渊兴兵起义。不久, 马邑校尉刘武周占据汾阳宫举兵造反, 太宗与王威、高君雅将集合军队讨伐他。李渊于是命令太宗与刘文静及门下客长孙顺德、刘弘基分头招募新兵, 十日之间招募新兵众将近一万, 密派使者召世子建成及元吉到河东。

郡丞王威、高君雅见军队大量集中,怕李渊为此发动祸乱,二人怀疑恐惧,就请李渊到晋祠求雨,将对李渊发动袭击。晋阳乡长刘世龙知道这个阴谋,暗地里报告李渊,李渊也就做了防备。五月十五日,李渊与王威、高君雅到职工作,太宗李世民秘密在外面埋伏精锐之兵,以防意外。派遣开阳府司马刘政会告发王威等人谋反,就杀了他们示众,于是就开始起义。

由于李渊刚刚起兵,实力还不够强大,于是就派遣刘文静出使到突厥始毕可汗之处,令他发兵响应。六月五日,命令李世民率兵巡行西河并下达起义的命令, 攻下了西河。同时开仓库来救济穷困贫乏的人,这样一来远近的人都响应起义。

同年秋天,李渊率兵向西去谋取关中,封李元吉为镇北将军、太原留守。隋朝武牙郎将宋老生屯兵霍邑以抗拒义军。恰值连续十天久雨不止,运输的粮食不能供给,李渊命令回军, 李世民直言极谏李渊才停止回军。有一位白衣老人到军门前说:“我被霍山神派来谒见唐皇帝,替他传话‘八月份雨止,军队从霍邑东南出发,我当救助军队。’”李渊说:“霍山神不欺骗赵无恤, 难道会对不起我吗?”

到了八月,雨果然停了,李渊带领军队攻陷霍邑,杀了宋老生。隋骁卫大将军屈突通镇守河东,桥梁断绝,关中奔向义军的人认为是障碍。河东水边居住的人,争着乘船渡河,不谋而合投到义军,前后有数百人,李渊的声势越加壮大了。

史家评论:隋朝末年,国家混乱,荒淫的隋炀帝燃起了燎原的大火,群盗发起了争夺天下的先兆! 隋朝灭绝残害没有满足,放纵泛滥而不挽救。李渊知道独夫民贼隋炀帝命运已去, 知道新的天子将勃然兴起 秘密地施展雄图大略。

上一篇:出师亡将

下一篇:则天皇后

标签:唐朝
故事:唐朝的故事
声明:李渊晋祠起兵搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢