当前位置:首页 > 历史故事 > 则天皇后

则天皇后

来源:百科故事网时间:2018-04-05 07:32:00

则天皇后武氏,封为才人。她原本是太宗李世民的妃子,等到太宗去世,就做了尼姑, 住在感业寺。大帝高宗在寺中见到她,再次召入宫中,封她为昭仪。当时王皇后、妃子萧良娣经常与武昭仪争宠, 互相说坏话,高宗都不听,晋封武则天为宸妃。永徽六年,废除王皇后而立武宸妃为皇后。

高宗号称天皇,武后也号称天后。天后素来多智谋计策,兼通文史。高宗从显庆年以后,经常苦于肢体麻痹瘫痪,百官上奏表章,都委托天后公平决断。从此在内部辅政数十年,威势与皇帝没有区别,当时号称为“二圣”。

弘道元年十二月四日,大帝去世,皇太子李显即皇帝位,尊天后为皇太后。太后既然已将篡夺帝位,这天便亲自登朝代理国政。

光宅年间,武则天将旗帜改从金色,以紫色装饰,以杂色文采图画。改东都为神都,又改尚书省及各司官名。开始设置右肃政御史台官员。已故司空李责力之孙、柳州司马徐敬业诈称扬州司马,杀长史陈敬之,占据扬州起兵,自称上将, 打着恢复唐朝的名义。冬十月,楚州司马李崇福率领所管辖的三县以响应徐敬业。命令左玉钤卫大将军李孝逸为大总管,率兵三十万讨伐他。武后杀内史裴炎。十九日,削去徐敬业父亲、祖父的官职爵位, 恢复他的本姓徐氏。

夏四月,魏王武承嗣伪造有吉祥之石,上面有文字曰:“圣母临人,永昌帝业”,并命令雍州人唐同泰上表宣称此祥瑞之石是在洛水获得。皇太后武则天大喜,把这块石头叫做“宝图”,提拔唐同泰为游击将军。

五月,皇太后加尊号曰圣母神皇。秋七月,大赦天下。改“宝图”为“天授圣图”,封洛水神为显圣,加位为特进,并建立庙宇,在水边设置永昌县。天下大宴饮五天。八月十七日,博州刺史、琅笽王冲占据博州起兵造反,武后命金吾大将军丘神责力为行军总管讨伐他。从此,宗室诸王相继被杀者,差不多快杀尽了。他们的子孙年纪幼小者,都流放充军到岭外, 杀他们亲族党羽一百多家。

为了打击潜在的对武则天不满的人,垂拱二年三月起,武则天开始奖励告密,任用酷吏。   在打击反对派的同时,武则天还造祥瑞,建明堂,并在佛教经典《大云经》中找到了女人称帝的依据,为自己称帝大造舆论。垂拱四年五月十八日,武太后加尊号“圣母神皇”,向称帝试探性地迈出了一步。载初元年,武则天废睿宗,自称圣神皇帝,改国号为周,定东都洛阳为神都,史称“武周”。

在武则天的统治稳定之后,武则天开始弃用酷吏。称帝第二年,武则天便用两大酷吏之一的来俊臣杀了另一个酷吏周兴;到万岁通天二年,杀了来俊臣,才结束了酷吏政治。在用人上,武则天为了夺取政权,维护统治,任用酷吏打击反对派;但是武则天还任用了很多贤臣来治理天下,武则天作为一个政治家在历史上以知人善任著称,武则天一朝号称“君子满朝”娄师德,狄仁杰等著名的贤臣均在其列。

神龙元年,武则天病危,遗令死后附到李唐之太庙、归到李氏陵墓,命令取消皇帝号, 称作则天大圣皇后;那些王皇后、萧良悌二家以及褚遂良、韩瑗等人的子孙亲属当时由于受到牵连者,都令他们恢复常业。这天,武则天在上阳宫之仙居殿去世,年八十三岁,谥号曰则天大圣皇后。

史家评论:武后杀嫡子夺帝位之阴谋,断送唐帝王婴儿之生命,她的不仁道也太过分了,这也是奸诈忌妒的妇人的常态。然而她还广泛援引正直的言论,对正人君子时时给以礼遇, 当初虽然是母鸡鸣叫司晨,终于能够使儿子恢复圣明的皇位,很快地辨明御史大夫魏元忠的无罪,好言好语抚慰狄仁杰之心,尊重当时的教令而压抑宠幸之臣,听忠言而诛杀酷吏。武则天有好的一面啊! 

上一篇:李渊晋祠起兵

下一篇:返回列表

标签:唐朝
故事:唐朝的故事
声明:则天皇后搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢