当前位置:首页 > 历史故事 > 西晋大军灭东吴

西晋大军灭东吴

来源:百科故事网时间:2017-04-13 14:35:02

晋武帝咸宁五年(公元279年)十一月至次年三月,晋国水军、陆军分六路齐头并进,突破了长江防线,直接攻取吴国首都建业(今江苏南京),一举灭掉吴国而实现了全国统一。

司马炎建立西晋以后,为了吞并吴国,在政治、经济和军事上采取了一系列措施。

其中最重要的一条,就是编练水军。吴国皇帝孙皓暴虐无道,不修内政,政局动荡不安,而且他还自认为有长江天险,晋国难以攻破,因此放松了长江上游的防备。

晋国大将王浚认为消灭吴国的时机已经成熟,于是上书请求举兵伐吴,晋武帝欣然接受。晋武帝咸宁五年(公元279年)十一月,晋朝大举出兵讨伐吴国。

晋军攻吴路线图

晋军攻吴路线图

武帝司马炎发兵20多万人,分六路进攻吴国:镇军将军、琅琊王司马胄从涂中出兵;安东将军王浑从江西出兵;建威将军王戎从武昌出兵;平南将军胡奋从夏口出兵;镇南将军杜预从江陵出兵;龙骧将军王浚和巴东监军唐彬从巴蜀进军。晋武帝任命太尉贾充为大都督,冠军将军杨济为副手,率领中军向南驻扎在襄阳,负责各军队的部署、调度与节制。

为了挫败吴国的锋锐和士气,晋武帝下令首先攻打吴国的重兵驻守的地区和边防的营垒。杜预先从江陵进发,王浑从横江出兵,所到之处,势如破竹。

晋武帝太康元年(公元280年)二月初一,晋将王浚、唐彬率军攻破了吴国的丹阳,擒获了丹阳监盛纪,然后顺着长江向东前进。吴国人把江边浅滩上的要害区域用铁索拦住,还打造了一丈多长的大铁锥,暗中放进江里,企图阻挡晋军的战船。有了这道屏障以后,再加上长江的天险,吴国将士想着任凭晋军怎么骁勇也不能渡过长江,除非晋军长了翅膀。王浚知道吴军的阴谋后,命人造了几十个大木筏,每一个木筏长、宽都有一百多步。又在这些大木筏上扎了许多草人,这些草人都披上了铠甲,手持兵器,远远望去跟真的士兵一样。木筏和草人都准备好了以后,王浚又精选了一些水性好的人与木筏在前面带路。这些大木筏一旦遇到水里的铁锥就被深深地扎住,所有吴军埋伏的铁锥都被大木筏带走了。第一道天险就这样顺利逾越了。

等上岸的时候,晋军又在岸边的浅滩上遇到了牢固的铁索。王浚事先早就让人造了许多大火把放在船头上,每支火把都有十几丈长,几十围粗。一遇到铁索,士兵就点燃浇上了麻油的火把。一会儿功夫,铁索就被熊熊烈火烧得融化断开了,于是晋国的战船就可以畅通无阻地前进了。

吴军还自以为晋军无法清除这些障碍,所以也没有派任何兵把守。当王浚率领晋军清除了这些障碍,顺利地上岸时,仓皇失措的晋军被打得落花流水。仅仅两天的工夫,王浚的军队就攻克了西陵,还杀了吴国的都督留宪等人。接着,王浚一路乘胜而下,于初五又攻下了荆门、夷道两座城市,杀了夷道监陆晏。

与此同时,杜预派遣牙门周旨率领800名精兵,在夜里乘船渡过长江,在巴山树起了许多旗帜,点燃火把,迷惑吴军,并在乐乡城外布下伏兵。这些伏兵等吴军都督孙歆派遣军队阻击王浚大败撤退时,悄悄尾随着吴军进入城内,擒获了孙歆。晋军占领了乐乡,杀掉了吴国水军都督陆景。杜预攻占了江陵,杀掉了江陵的都督伍延。吴国沅江、湘江以南的交州和广州为首的各个州郡都纷纷向晋国投降了,杜预安抚了这些州郡。到这时候为止,晋军总共俘获和斩杀了吴国都督、监军14人,牙门、郡守120多人。接着胡奋又攻克了江安。

这时晋将王浑也乘势率军南下,全面进攻吴国。吴主孙皓慌忙派遣丞相张悌督率丹阳太守沈莹、护军孙震、副军师诸葛靓率领3万人渡过长江迎战。张悌等人渡过长江很快就在杨荷包围了王浑的部将张乔。张乔手下只有7000多名士兵,自知寡不敌众,难以与吴国大军相抗衡,于是请求投降,以此作为缓兵之计。诸葛靓看穿了张乔的意图,劝张悌斩杀张乔以除后患。可张悌不听,执意接受张乔的投降,还带着他们一起北上。张悌率领军队在扬州与晋国的刺史周浚相遇,两军结阵对峙。吴将沈莹率领丹阳精兵以及手持大刀、盾牌的士兵共5000人,3次向晋兵发起冲锋,但是没有成功。最后,沈莹只好率领军队撤退。士兵在撤退时开始混乱,晋国的将军薛胜、蒋班乘机反攻,吴兵接二连三地奔逃溃散。晋将张乔又背叛张悌,突然率军从背后杀过来夹击吴兵。晋军在版桥大破吴兵,斩杀了张悌、孙震、沈营等7800人。

眼看吴国接连溃败,王浚率领军队浩浩荡荡地从武昌顺着长江直捣吴国的心脏——建业。这时候,江面上全是王浚的士兵。他们一个个身披铠甲,威风凛凛、英气逼人,船头上旌旗飘飘,气势威猛盛大,吴国人见了异常恐惧。眼看晋国大军直逼城下,自己马上要成为亡国之君,吴主孙皓派遣游击将军张象率领1万水军抵抗。但是这时吴国的军心涣散,张象的部下还没有交战,远远望见王浚的旌旗就纷纷投降了。

晋将王浑、王浚以及琅琊王司马胄都已经逼近了建业附近。吴国的司徒何植、建威将军孙晏主动向王浑投降了。吴主见大势已去,只好采用光禄勋薛宝、中书令胡冲等人的计谋,分别派遣使者向王浑、王浚、司马胄请求投降。吴国的4个州,43个郡也都归入晋国的版图。

吴国灭亡,三国分裂的局面随之结束。

上一篇:乐不思蜀

下一篇:八王之乱

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:西晋大军灭东吴搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢