当前位置:首页 > 历史故事 > 夷陵之战

夷陵之战

来源:百科故事网时间:2017-04-11 17:26:19

关羽被杀之后,刘备非常恼怒,打算亲自带兵攻打吴国。翊军将军赵云劝说刘备:“现在国家最大的敌人是曹操,并不是孙权。我们现在应该做的是先灭掉曹魏,那样的话孙权自然也就臣服了。现在,曹操虽然已经死了,但是他的儿子曹丕却篡夺了汉家的江山。我们现在最要紧的是联合天下的兵马讨伐曹魏,而不应该和孙权开战。”朝中很多大臣也都同意赵云的说法,极力劝说刘备不要出兵,但是刘备根本听不进去。

魏文帝黄初二年(公元221年),蜀国国主刘备亲自带兵攻打吴国。刘备派将军吴班、冯习率4万余人深入夷陵地区。孙权派大都督陆逊统领5万人,对抗蜀军。

夷陵之战

夷陵之战

魏文帝黄初三年(公元222年),刘备率军从秭归出发,攻打吴国。这时,治中从事黄权向刘备进谏说:“吴国人都非常强悍,而且善于作战。如今,我们的水军沿着长江而下,进军容易但是退军难。臣希望陛下能够让我做先锋,您自己留守后方!”

刘备听后摇了摇头,没有同意黄权的意见,反而任命他做了镇北将军,派他去统率长江以北的蜀军,监视魏军的动向。接着,刘备亲自带领将士,沿着长江南岸向吴国进发。

很快,吴国的军队就得知刘备前来的消息,将领们一个个摩拳擦掌、跃跃欲试,都请求出兵迎战。谁成想,陆逊却很平静地说:“作战的事情先不着急。刘备大老远的率军前来,现在正是斗志旺盛的时候。更何况他们如今已经占据了十分有利的地形,我们要向打败他们非常困难。退一步讲,就算我们成功了,也不可能把他们完全击败。可是如果我们失败了,那么损失的则是我们的主力军队,那可是很大的失误啊!现在我们应该做的是奖励和激励我们的将士,然后采纳各种破敌的策略,耐心的观察形势的变化。”

吴国的将领听后都撇了撇嘴,认为陆逊这么说根本就是在找借口,实际上是他心里惧怕刘备的大军。因此,将领们虽然嘴上不说什么,但心里却都对陆逊十分不满。

蜀军按照刘备的安排在巫峡建平扎营,一直扎到夷陵附近。刘备任命冯习为总指挥,张南为前军指挥,与吴军展开对峙。从这一年的正月开始一直到六月,蜀军与吴军整整对峙了有半年时间,但始终未进行决战。刘备让吴班率领几千人在平底扎下了营寨。

吴国的将领们认为刘备是在挑衅,都请求出兵迎战。

陆逊却说:“不要着急,我看这里面一定有鬼,还是暂且观察一下为好!”刘备左等陆逊不出兵,右等还不出兵,知道自己的计策已经被人识破,只好带着埋伏在山谷中的8000名士兵走了出来。陆逊知道以后长出了一口气,对吴国的将领们说:“我当初之所以没听你们的意见,主要是因为我知道刘备一定是有计谋。”接着,陆逊又上书给孙权说:“夷陵是重要的军事基地,它的得失关系到我们的生死存亡。虽然夷陵可以很容易地得到,但是也同样很容易失去。再说,失去夷陵,不过是损失了一个郡罢了,但关键是如果失去了它,那么荆州就让人担心了。现在我们对夷陵的争夺,坚决不可以放弃,一定要取得彻底的胜利。刘备不懂得用兵打仗,犯了兵家大忌,居然不好好守护自己的巢穴,反而自己带兵前来。臣陆逊虽然没有什么大的才能,但是凭借大王您的威名,再名正言顺地去讨伐逆贼,相信很快就会取得胜利,您大可不必担心。”

再看蜀军方面,由于陆逊坚守不出,所以蜀军上下越来越没有斗志。再加上天气炎热,蜀军部队苦不堪言。陆逊见蜀军士气衰落,作战由主动转为被动,认为战略反攻的时机到了,请求吴王防御转入反攻,吴王当即批准了。

在发动大规模的反攻之前,陆逊先出动少量兵力进行试探性的进攻。进攻虽然失败,陆逊却从中发现了破敌的好办法。通过仔细观察,陆逊发现蜀军紧靠着树林、荒草扎营,一旦起火,就会烧成一片。吴国将士们还在因战斗失利,纷纷埋怨说:“白白损兵折将!”陆逊却胸有成竹地说:“我已经有了破敌的好计策。”

决战开始后,陆逊命令战士每人拿一束茅草,突袭蜀军营寨,顺风放火,顿时间火势猛烈,蜀军大乱。陆逊乘势向蜀军40多座营垒发动全面进攻。蜀军走投无路,只得投降。

刘备兵败后,逃往白帝城,吴将潘璋、徐盛等人都主张乘胜追击。陆逊担心曹魏南下,袭击后方,所以下令撤军,夷陵之战结束。

夷陵之战最终解决了荆州归属问题,吴国占据了荆州,蜀国元气大伤。

标签:刘备 > 蜀汉 > 孙吴 > 陆逊
故事:刘备的故事 > 蜀汉的故事 > 孙吴的故事 > 陆逊的故事
声明:夷陵之战搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢