当前位置:首页 > 历史故事 > 陶侃惜时节用

陶侃惜时节用

来源:百科故事网时间:2017-09-30 11:40:37

东晋明帝太宁三年(公元325年)五月,朝廷任命广州刺史陶侃为荆州刺史。

陶侃到任后,非常珍惜时间,他常说:“大禹那样的圣人,尚且珍惜每一寸光阴,我们平庸之辈,就要珍惜每一分光阴。人活着应该有所作为,怎么能自暴自弃呢?”

陶侃的僚属中,有的人饮酒赌博,荒废政务。陶侃派人把他们的酒具和赌具都投入江中,并对他们严加责罚。有人馈赠陶侃礼品,陶侃总要先问清礼品的来路。如果礼品是馈赠人自己的劳动所得,即使价值微薄他也喜欢,并且还要回赠这个人价值是礼品三倍以上的东西。如果礼品来路不正,或者属于民脂民膏,陶侃则严加斥责,决不接受。

一天,陶侃外出巡视,路上看到一个人手里拿着一把未成熟的稻子。陶侃叫住这个人,问他拿稻子干什么。

那个人回答说:“我路过一片稻田,随手摘了一把拿着玩。”

陶侃大怒,斥责他说:“你不是种田人,就可以毁坏别人的庄稼吗?”

说罢,他马上让侍从狠狠责打这个人。百姓们得知此事,更加拥戴陶侃。

陶侃派人打造船只,他把锯下来的木屑和竹头都收集起来,并派专人保管。他的僚属都不解其意。元旦那天,僚属们在州府聚会。雪后初晴,州府门外的道路泥泞难行。陶侃让人把木屑拿出来铺在路上,人走在上面又干爽又舒服。

东晋穆帝永和二年(公元346年)十一月,大将军桓温率兵攻蜀,急需竹钉打造船只。陶侃把库存的竹头拿出来,使桓温解了燃眉之急。

上一篇:温峤用计返京都

下一篇:幼主罹难

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:陶侃惜时节用搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢