当前位置:首页 > 历史故事 > 慕容翰归燕

慕容翰归燕

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:13:06

段氏灭亡后,燕王慕容皝的异母哥哥慕容翰又投奔鲜卑宇文氏部落。部落首领宇文逸豆归十分妒忌慕容翰的才能和声望,派人暗中监视他的一举一动。慕容翰知道后,为了逃避祸患,便假装得了疯病,终日披头散发,狂呼乱叫,甚至躺在地下大小便。

宇文逸以为他真的疯了,便放松了对他的监视。慕容翰因此得以到处游走,把宇文氏的山川地形、军事部署都默记在心。慕容皝得知慕容翰虽然逃亡在外,仍然为慕容氏着想,也清楚他当初出逃只是为了全身远祸,就派商人王车到宇文氏经商,暗中了解一下慕容翰的想法。慕容翰见了王车,一句话不说,只是捶胸顿足。

慕容皝听了王车的禀报,说:“看来他是想回国了。”

慕容皝知道慕容翰使用的弓拉力很大,使用的箭也比一般的长,他让人专门为慕容翰打造了可手的弓箭,让王车把弓箭带到宇文氏,埋在慕容翰返燕必经的道路旁边,并悄悄告诉慕容翰埋弓箭的地点和标记。

东晋成帝咸康六年(公元340 年)二月的一天,慕容翰偷出宇文逸豆归的名马,带着两个儿子上路。宇文逸豆归派出一百名骑兵在后面紧紧追赶。

慕容翰飞马来到大路边,取出埋藏的弓箭,对身后的追兵高声喊道:“我既然已经踏上归途,就没有再回去的道理。你们不要再追了,否则死路一条。”

宇文氏的骑兵根本不把慕容翰放在眼里,依旧向前冲来。 慕容翰又说:“我毕竟在你们部落住过,所以不想杀你们。现在让你们先看看我的神箭,你们去把刀立在百步之外,我要是一箭射不中刀环,你们再来抓我。”

一个骑兵解下佩刀,远远地插在地下。 慕容翰弯弓搭箭,一箭正中刀环。追兵吓得四下奔逃。慕容翰顺利地返回燕地。

上一篇:石虎攻燕

下一篇:后赵进贡

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:慕容翰归燕搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢