当前位置:首页 > 历史故事 > 石虎攻燕

石虎攻燕

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:11:47

燕王慕容皝没有按和后赵王石虎的约定一起出兵攻打段氏部落,反而乘后赵军队进攻段氏时,在后方大肆抢掠段氏的牲畜和财物。石虎大怒,就派出十几万军队攻打前燕。

慕容皝召集群臣商议对策,内史高诩说:“后赵军队虽然强大,其实并不可怕,只要严加防范,他们必然无可奈何。”

于是,慕容皝调集军队,固守都城棘城。石虎先派使者四处活动,游说前燕所属各郡县,成周内史崔焘、居就县县令游泓、武原县县令常霸、东夷校尉封抽、护军宋晃等人纷纷投降石虎。石虎不费一兵一卒,就收降了前燕的36座城池。营丘内史鲜于屈向石虎请降,武宁县县令孙兴聚众杀了鲜于屈,关闭城门,严防石虎。朝鲜县县令孙泳率部抵抗后赵军队,当地豪强王清等人密谋投降后赵,孙泳杀了王清。

和王清同谋的几百人惊恐地向孙泳请罪,孙泳赦免了他们,并让他们一同抗敌。乐浪太守鞠彭因境内的多数人归附石虎,他只好带领同乡勇士二百多人投奔棘城。东晋成帝咸康四年(公元338年)四月初九,后赵大军进逼棘城。

慕容皝吓得要弃城逃走,帐下将慕舆根劝谏说:“虽然敌强我弱,大王也不能离开棘城。坚守棘城,伺机出战,还是有可能击败赵军的。”慕容皝这才放弃逃跑的打算,但仍然心怀恐惧。

玄菟太守刘佩对慕容皝说:“现在强敌压境,国家安危系于大王一身。大王可不能示弱。我请求出战,先挫败敌军的锐气。”慕容皝犹豫不决,又向国相封弈询问对策。封弈说:“石虎的凶残暴虐天下共知,他的灭亡指日可待。他的军队远道而来,人疲马乏,只能速战。我们只要坚守,要不了多久,他们必退无疑。”慕容皝终于坚定了守城的信心。

有人劝说慕容皝投降,慕容皝大声斥责说:“我正想夺取天下,怎么能轻易投降呢!”他派刘佩率领几百名骑兵出城袭击后赵军队。刘佩和他的部下以一当十,重创敌人。前燕军队的士气一下子高涨起来。

几天以后,后赵军队集结力量攻城。他们像蚂蚁一样从四面八方攀登城墙。慕舆根率领守军奋力反击。后赵军队始终无法取胜。四月十三日,后赵军队退却。慕容皝派他儿子慕容恪率领两千名骑兵出城追击。赵军大败、死伤三万多人。后赵各路军队也全都丢盔弃甲,纷纷败逃。石虎攻燕的行动遭到彻底失败。

上一篇:段氏灭宗

下一篇:慕容翰归燕

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:石虎攻燕搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢