当前位置:首页 > 历史故事 > 大成内乱

大成内乱

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:02:01

东晋成帝咸和九年(公元334 年)六月二十五日,大成皇帝李雄去世,太子李班继位。 李雄的儿子、车骑将军李越认为李班不是李雄的亲生儿子,心里不服。他趁回成都奔丧的机会,联络弟弟、安东将军李期阴谋作乱。

李班的弟弟李玝劝李班把李越遣送回江阳,让李期出任梁州刺史。李班考虑到父亲尚未安葬,不忍心让李越和李期立刻离开成都。十月二十三日夜里,李越乘李班哭祭父亲的时候,把他杀死在父亲的灵柩前。

李班死后,群臣推举李越做皇帝,李越让位给李期。于是李期即位,任命李越为相国,任命大将军李寿为大都督,改封汉王。 李期做了皇帝以后,日益骄横残暴,滥杀无辜,朝廷官员都惶恐不安。汉王李寿身居要职,负有盛名,他非常担心自己的命运,因此总是躲在封地,不肯进宫朝见李期。

巴西有个隐士叫龚壮,他的父亲和叔父都被李期的祖父李特所杀。龚壮决心报仇,多年不除丧服。李寿多次征召他做官,龚壮都不应召。东晋成帝咸康四年(公元338 年),龚壮突然来拜见李寿,李寿便向他询问自我保全的方法。

龚壮说:“巴蜀的百姓本来都是晋王朝的臣民,大王如果能发兵西取成都,然后向晋朝称臣,那么谁还会不拥戴大王呢?这样一来,大王岂止是全身远祸,福禄还可以延及子孙呢。”

李寿大喜,他立刻召长史解思明商议进军事宜。 李期有所觉察,多次派人刺探李寿的动静,又毒杀了李寿的弟弟李攸。在这种情况下,李寿决定立即行动。四月,他首先伪造妹夫任调的来信,说李期将要发兵攻打李寿。李寿的部众信以为真,都愿意跟随李寿去攻打成都。于是,李寿率领一万多人马,从涪县出发,偷袭成都。李寿的世子李势在朝中任翊军校尉,他打开城门接应李寿。

等到李期得到消息时,大军已到皇宫门前。李期只得出宫犒劳李寿的军队。李寿弹劾建宁王李越、征西将军李遐等人扰乱朝政,图谋不轨,请求把他们逮捕处死,李期一一照办。然后,李寿纵兵在成都城中大肆抢掠。几天以后,李寿又假借皇太后诏令,把李期废为邛都县公。

解思明劝说李寿自号镇西将军、益州牧,向晋王朝称臣,而任调却劝李寿自己称帝。李寿便找人为他占卜。卜者说:“可以当几年天子。” 任调高兴地对李寿说:“能当一天就知足了,何况几年呢!” 解思明说:“几年天子,怎么能比得上百世诸侯呢!” 李寿说:“朝闻道,夕死可矣!” 说罢,他兴致勃勃地登基做皇帝,改国号大成为汉。

上一篇:中山公篡位

下一篇:段氏灭宗

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:大成内乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢