当前位置:首页 > 历史故事 > 江州之乱

江州之乱

来源:百科故事网时间:2017-09-30 14:31:44

东晋成帝咸和四年(公元329 年)十二月,东晋朝廷征召驻守在寻阳的后将军郭默为右将军。郭默愿意做戍边的将领,不愿意入京担任宿卫。他请江州刺史刘胤帮他向朝廷说句话,把他留在江州。

可是刘胤对他说:“这是朝廷的命令,我不能干预。”郭默只好做启程的准备。刘胤在江州利用水路搞贩运,聚敛了很多财富。郭默请他资助,他不给,郭默心里十分不满。平时,刘胤的长史张满把郭默看成是寄居江州的乞丐,对郭默很不恭敬,郭默早已怀恨在心。腊八这一天,刘胤派人给郭默送去乳猪和酒,郭默当着使者的面把东西扔进江里。 由于刘胤大搞贩运占据了长江水路,京都的物资供应受到影响。

主管水路运输的官员弹劾刘胤因私利而废公务,刘胤也上书为自己申辩。这时,寄居在寻阳的外地人盖肫强抢民女为妻,受到张满的责罚。

盖肫就找到郭默说:“刘胤图谋不轨,他和张满商议,准备先把郭公除掉再举事。”

郭默信以为真。 第二天早晨,郭默率领军队等候在刘胤的府邸门外。门一打开,郭默就率兵冲进去。

刘胤的部下刚要抵抗,郭默大声喊道:“我受诏令讨伐罪臣刘胤,谁敢抗拒,诛灭三族!”

刘胤的侍从都吓得不知所措。郭默闯入刘胤的卧室,把他从床上拖下来杀死,转身出来又杀了张满。然后,他派人把刘胤的首级送到建康,上书朝廷说,刘胤因谋反被处死。 东晋成帝成和五年(公元330 年)正月初一,郭默的使者到达建康。

司徒王导畏惧郭默的骁勇,就任命郭默为江州刺史。

征西大将军、太尉陶侃听说这件事,派人送信责问王导说:“郭默杀死刺史就任命他为刺史,如果郭默杀死宰相,也任命他为宰相吗?”

王导急忙给陶侃复信说:“我之所以这样做,是为了麻瘅郭默,让他放松戒备。现在只等将军发兵讨伐了。”

二月,郭默正打算南攻豫章,来扩大自己的地盘,没想到陶侃却率军攻打江州。郭默出战失利,便进入寻阳固守。郭默让士兵把粮米堆成堡垒,显示自己的实力。陶侃在城外修筑土山,和郭默对峙。三月,护军将军、征讨都督庾亮率领军队抵达湓口,和陶侃同攻寻阳。

郭默的部将宋侯慑于朝廷军队的威势,就在五月十九日逮捕郭默父子出城投降。陶侃在军门把郭默处死,把他的首级送到建康。朝廷下诏让陶佩都督江州,并兼任刺史。

上一篇:二赵归一

下一篇:石勒自比

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:江州之乱搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢