当前位置:首页 > 历史故事 > 张淳假道

张淳假道

来源:百科故事网时间:2017-09-30 14:45:06

东晋成帝咸和八年(公元333年)十二月,东晋凉州刺史张骏派治中从事张淳去建康呈送奏章。此行必须经过蜀地。张淳先到成都去向大成皇帝李雄借路。

李雄假意应充,暗中却打算派人在东峡把张淳淹死。蜀人桥赞暗中向张淳报信。张淳又去晋见李雄,对他说:“我一向仰慕陛下的光明磊落,诚实信义。现在陛下要杀我,应当在闹市处斩,并向众人宣谕:‘凉州不忘国家旧恩,派使者向朝廷表示忠心,今在我大成境内处斩。’这样,大成的威严必定远播天下。如果把我悄悄沉入江底,有谁会知道大成的威严呢?”

李雄大吃一惊,他支吾地说:“哪有这种事呢!”司隶校尉景骞对李雄说:“张淳是勇士,陛下应当把他留下。”

李雄说:“既然是勇士,怎么肯留下呢?你不妨劝劝看。”

于是,景骞就去拜访张淳,对他说:“现在天气炎热,张卿身体肥胖,何不在此小住,派随从代足下出使建康。”

张淳说:“我这次去建康,是让朝廷了解我们凉州将帅精忠报国的一片赤诚,怎么能因天气炎热而延误行期呢?”

景骞把张淳的话告诉李雄。李雄便召见张淳。问他:“贵主英名盖世,凉州境内地势险要,他又拥有强大的军队,为什么不自己称帝,占据一方享乐呢?”

张淳说:“我主三代为晋臣,对晋朝忠心耿耿,现在国耻未雪,他哪有心思自己享乐呢?”李雄深受感动,他说:“我的祖先本来也是晋朝臣子,因为天下大乱,和六个郡的百姓至此避难,被众人推举,成了一方之主。晋王朝如果真能中兴,我也愿助一臂之力。”

于是,李雄赠给张淳衣食用品,送他上路。张淳终于顺利地到达建康。

上一篇:手足相残

下一篇:中山公篡位

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:张淳假道搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢