当前位置:首页 > 历史故事 > 二赵归一

二赵归一

来源:百科故事网时间:2017-09-30 14:11:27

东晋明帝太宁三年(公元325 年)五月,后赵王石勒派将领石生屯兵洛阳,攻略黄河以南地区。东晋司州刺史李矩、颍川太守郭默的军队多次被打败,加上军中粮草匮乏,他们就依附前赵,派使者向前赵皇帝刘曜求援。

刘曜派中山王刘岳率领一万人马驻扎孟津,又派镇东将军呼延谟率领荆州和司州的军队从崤山和渑池向东进发,会合李矩、郭默一同攻打石生。刘岳攻克孟津戍和石梁戍,杀死敌军五千多人,把石生围困在金墉。 后赵中山公石虎率领骑兵和步兵共计四万人,前来救援石生。石虎和刘岳在洛河以西交战,刘岳军队大败,刘岳本人也被流箭射中。

他只得率领军队退守石梁。石虎在石梁城外挖掘深沟,设置栅栏,围困刘岳。刘岳无法出城劫粮,只得杀死战马充饥。石虎又向呼延谟的军队发起进攻,杀死呼延谟。 刘曜在长安闻讯,亲自率领人马来救援刘岳。

石虎率三万骑兵迎战。刘曜的先头部队攻击驻守在八特阪的后赵将领石聪,大败石聪的军队。刘曜率领军队驻扎在金谷,夜里,军营里无缘无故地出现骚乱,士兵惊呼号叫,四下逃散。刘曜无奈,只好退兵驻扎在渑池。然而,夜里军营里又出现骚乱,他又撤军返回长安。

六月,石虎攻克石梁,活捉刘岳,坑杀刘岳的将士九千多人,又把俘获的三千多氐人、羌人士兵押送到后赵都城襄国。刘曜得知石梁的战况,痛哭流涕。由于悲痛过度,他得了重病。 石虎又进攻驻守并州的王腾。王腾兵败被杀。郭默被石聪战败,丢下妻儿老小逃往建康。李矩的部下私下密谋投降后赵,李矩无力镇压,也只得南逃。李矩的长史崔宣带领两千人马投降石虎。至此,司州、豫州、徐州、兖州地区全部被后赵占有。

东晋成帝咸和三年(公元328 年)秋天,石虎率领大军由轵关乘胜西进,攻略前赵占领的河东地区,沿途的 50 多个县都归附后赵。石虎又进攻蒲阪,刘曜率领军队从水路和陆路赶来救援。石虎畏惧,连忙率军撤退。刘曜紧追不舍,在高候追上石虎,和石虎大战,把石虎打得落花流水。石虎逃奔朝歌。

刘曜乘胜从大阳渡过黄河,攻打驻守金墉的石生。刘曜让士兵掘开千金堨大堤,水淹后赵军队。他还分派将领去攻打汲郡和河内。后赵的荥阳太守尹矩、野王太守张进都向刘曜投降。消息传回襄国,后赵朝野都十分震惊。 十一月,石勒亲自率领四万人马,从大堨渡过黄河去攻打刘曜。

石勒最担心刘曜屯兵成皋,那样,后赵军队将陷入被动。然而,当后赵各路军队会集成皋时,竟发现这里没有前赵军队。石勒喜出望外。

他指挥军队从巩县和訾县之间的小路日夜兼程地穿过。 刘曜得胜后,得意忘形,整天饮酒作乐,不体恤士兵。侍从劝谏他,他竟把进谏的人斩首。突然,石勒渡过黄河的消息传来,刘曜才下令关闭黄马关,增强荥阳驻军的力量。

几天以后,前赵在洛河巡逻的军队和石勒的前锋遭遇,捉住羯人俘虏送来。刘曜问俘虏:“石勒自己来了吗?带领多少人马?” 俘虏回答说:“来了。20 多万。” 刘曜大惊失色,急忙让军队解除对金墉的围困,在洛河西面布阵。

石勒远远看见刘曜的阵地,非常高兴,对侍从说:“你们现在就可以祝贺我的胜利了。” 他避开刘曜的锋芒,率军进入洛阳。 十二月初五,石勒、石虎和石聪分别率领军队,三路夹击刘曜。

刘曜年轻时就很喜欢喝酒,到了老年,更是嗜酒如命。他本来已经喝了好几斗酒,出战时,又喝了一斗多酒。他醉意蒙眈,偏偏平时骑的红马躺在地下不肯起来,他只好乘另外一匹马。后赵士兵非常勇猛,刘曜的阵脚被冲得大乱。

刘曜东倒西歪地后退。战马在石渠失足,把他摔在冰上。他身受十多处创伤,被后赵将领石堪抓获。前赵军队大败,死伤五万多人。

石勒下令说:“我要抓获的只是刘曜一人。现在已经大功告成,不必再追击了,给他们留下归降的道路。”

刘曜见到石勒,说:“石王,还记得重门结盟吗?”

石勒说:“今天的事情全赖天意,与人事无关。”

石勒见刘曜伤势严重,让他坐上马车,并派医师李永和随车照料他。 十二月十一日,石勒班师回京。到达襄国后,石勒让刘曜给太子刘熙写信,劝他迅速投降。刘曜却在信中让刘熙和各位大臣“以社稷为重,不要只念及父子君臣私情”。石勒非常生气,马上把刘曜杀死。

东晋成帝成和四年(公元329 年)九月,石虎在上邽抓获前赵太子刘熙,连同南阳王刘胤以及将军、公卿、校尉等三千多人,全部杀死。其他职位卑微的官吏和百姓九千多人,都被迁徙到襄国。前赵终于被后赵吞并。

上一篇:温峤借粮

下一篇:江州之乱

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:二赵归一搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢