当前位置:首页 > 历史故事 > 幼主罹难

幼主罹难

来源:百科故事网时间:2017-09-30 11:45:16

东晋明帝太宁三年(公元325年)秋天,晋明帝司马绍去世,晋成帝司马衍继位。司马衍当时只有五岁,他的舅舅中书令庾亮独揽朝政。

历阳内史苏峻因为平定大将军王敦的叛乱有功,朝廷把长江以北、淮河以南的广大地区交给他管辖。苏峻为人狂傲,他拥有一万精兵,根本不把朝廷放在眼里。他大量网罗散兵游勇,招纳亡命之徒,极力扩充自己的势力。

他的粮草物资全靠朝廷供给。朝廷无力填满他的欲壑,他就憎恨朝中掌权的大臣。庾亮感到苏峻迟早要叛乱,便征召他入朝担任散骑常侍、大司农,企图剥夺他的兵权。苏峻看出庾亮的用意,拒不应召。

于是,庾亮任命丹杨尹温峤为江州刺史,都督江州诸军事,镇守武昌;又任命尚书仆射宅)王舒为会稽内史。让他们两个人作为朝廷的外援。

东晋成帝咸和三年(公元328年)正月二十八日,苏峻率领两万人马渡过横江,驻扎在陵口。朝廷派兵抵抗,屡遭失败。二月初一,苏峻大军到达覆舟山,从小丹杨南道进军西陵。京都笼罩着一片恐慌的气氛。朝廷派右将军卞壶和侍中钟雅率领军队前去迎敌,被苏峻打得大败,死伤几千人。卞壶战死。苏峻乘胜攻破青溪栅,进入云龙门。

丹杨尹羊曼战死。庾亮在宣阳门内准备布阵御敌,但士兵不听指挥,他只好独自逃往寻阳。苏峻进入台城,放火烧毁朝廷官署。

司徒王导看到情况紧急,对侍中褚翜说:“快去护卫皇上到前殿来。”

褚翜急忙来到内宫,抱着司马衍登上太极前殿。王导带领光禄大夫陆晔、苟崧和尚书张闿一起护卫在御座左右,当时百官都已逃散,宫廷内外寂然无声。突然,一阵嘈杂声传来,苏峻的士兵蜂拥而入。

士兵们见褚翜站在太极殿门前,便大声嚷着让他闪开。褚翜岿然不动,大声呵斥士兵:“皇上就在正殿,你们有什么资格进来!让苏峻朝见皇上。士兵们被褚翜的威势所震慑,没敢进殿,却冲进后宫大肆抢劫。

苏峻下令让百官都去服劳役,驱赶他们往蒋山搬运东西。他还让士兵剥下百姓的衣服,人们只能用破席遮掩身体。他的部下在建康城中烧杀抢掠,无恶不作。官府仓库中的财物全部落入苏峻手中。太官好容易从火堆中扒出烧剩下的一点儿粮食,给司马衍煮粥喝。

二月初八,苏峻假造诏令大赦天下,唯独不赦免庾氏兄弟。随后,苏峻移军驻扎姑孰。他派兵攻打庾亮的弟弟、吴国内史庾冰。庾冰抵挡不住,只好逃跑。他逃到浙江时,苏峻悬赏缉捕他。他的侍从把他藏在船仓里,在他的身上盖上芦席,载着他继续东行。

每逢路过苏峻的关卡,侍从们便用木杖敲打船弦,齐声高喊道:“何处寻觅庾冰?庾冰就在这里。”

喊完,一声呼哨,顺流而下。卡上的士兵以为这是一帮醉汉,毫不戒意,任凭他们通过。庾冰这才得以脱险。

温峤在武昌听说建康失守,号啕大哭。他得知庾亮已到寻阳,便和庾亮商定发兵共讨苏峻,并派人去告知征西大将军陶侃。五月,陶侃率兵到达寻阳,和温峤、庾亮会师。然后,一起东进建康。

苏峻听说西方起兵,急忙率军从姑孰返回,占据石头。五月十八日,苏峻把司马衍强行迁入石头城。司马衍流着眼泪登上车子,皇宫内外一片哭声。当时天下大雨,道路泥泞难行,右卫将军刘超和侍中钟雅徒步跟随在司马衍的车后。苏峻把司马衍软禁在一个仓库里。

这时,庾冰已抵达会稽。他向会稽内史王舒讲述了京都的情况。王舒交给庾冰一万人马,让他迅速渡过浙江,西攻苏峻。苏峻听说东方也起兵,便派部将张健率兵抵御,庾冰的队伍无法西进。

陶侃、温峤和庾亮驻扎在茄子浦。车骑将军、徐州刺史郗鉴也率领军队渡过长江,来到茄子浦。几路人马合兵进军石头。庾亮派都护王彰突袭苏峻党羽张曜,却被张曜击败。

庾亮派人手执符节去向陶侃谢罪,陶侃对来人说:“古人有连续三次失败的先例。庾公建康一败,茄子浦一败,不过两败。何必谢罪呢?”

庾亮的司马殷融去见陶侃说:“这次失败是庾将军造成的,和我们无关。”

王彰也来拜见陶侃,说:“这次失败是我指挥失误,跟庾将军没有关系。”

陶侃叹息道:“过去我以为殷融是君子,王彰是小人。现在看来,正好相反。”

宣城内史桓彝听说京城失守,慨然流涕,立刻起兵屯驻泾县,准备攻打苏峻。邻近的州郡大多向苏峻投降,也有人劝说桓彝和苏峻结交。

桓彝说:“我蒙受朝廷的恩惠,怎么能和叛贼往来?如果我打不败苏峻,那是天意。”

他派部将俞纵进军兰石。苏峻派部将韩晃迎战俞纵。俞纵无法战胜韩晃,侍从劝俞纵退兵。俞纵说:“桓公视我为知己,我应当以死相报。桓公不辜负朝廷,我也不能辜负桓公。”他终于力战而死,宣城失陷,桓彝也被杀死。

温峤和庾亮准备立刻攻打石头。陶侃看到苏峻兵势很盛,便劝说各路将领拖延一段时间,等敌人的锐气消磨掉再攻打。陶侃的部将李根建议修筑白石垒防御敌人,陶侃同意。白石垒修好后,苏峻率领一万人四面围攻,没有攻破。

陶侃让郗鉴和后将军郭默率领军队占据京口,建立大业、曲阿、废亭三座壁垒,分散苏峻的兵力。苏峻派部将张健、韩晃攻打大业壁垒。由于壁垒中缺水,无法坚守,守将郭默只好弃垒而逃。

陶侃准备救援大业,长史殷羡说:“我们都是南方士兵,不习惯陆战。救援大业不如急攻石头,这样大业的围困自然会解除。”

陶侃听从了他的建议。八月二十六日,陶侃率领水军开赴石头。庾亮、温峤和部将赵胤率领一万名步兵从陆路向石头进发。苏峻派儿子苏硕和部将匡孝作为前锋攻打赵胤,把赵胤打得大败。苏峻当即在战场上犒劳将士,将士们争相向苏峻敬酒。

苏峻已有醉意,他忽然抬头看到赵胤已逃向白石垒,便大喊一声:“匡孝都能打败敌人,我难道不如他吗?”说着就跳上马,带领几个骑兵一直冲向白石垒。这时赵胤已逃入垒中,苏峻刚要纵马奔向白木陂,忽然马失前蹄,把他掀落马下。白石垒中的将士一拥而出,把苏峻砍死。苏峻的部下慌忙逃进石头城,紧闭城门固守。

东晋成帝咸和四年(公元329年)二月十三日,朝廷大军从水路和陆路猛攻石头,石头被攻克。司马衍还都,建康宫阙已化为一片灰烬,只好把建平园作为皇宫。当时,司马衍刚刚九岁。

上一篇:陶侃惜时节用

下一篇:毛宝违令

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:幼主罹难搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢