当前位置:首页 > 历史故事 > 温峤用计返京都

温峤用计返京都

来源:百科故事网时间:2017-09-30 11:34:53

晋明帝司马绍宠信中书令温峤,大将军王敦想把温峤从司马绍身边调开,便让温峤到自己麾下担任左司马。温峤在王敦府中,非常恭谨勤勉,还时常出些小主意来讨好王敦。不久,温峤就得到王敦的信任。

温峤知道铠曹参军钱凤是王敦的亲信,便有意和他亲近。他经常当着很多人的面赞扬钱凤,说他浑身上下充满活力,将来定能出人头地。钱凤听了非常高兴。过了一段时间,丹杨尹的职位空缺。

温峤

温峤

温峤不想放弃这个脱身的机会,他对王敦说:“丹杨是京都的门户,丹杨尹是重要的职务,王公应该自己选个可靠的人担任。”

王敦觉得此话正中下怀,就问温峤:“派谁合适呢?”

温峤说:“没有人比钱凤更合适了。”

王敦叫来钱凤,征询他的意见。钱凤却推荐温峤。温峤假意推辞。王敦考虑再三,觉得还是让温峤担任丹杨尹合适。

东晋明帝太宁二年(公元324年)六月,王敦上奏朝廷,请求让温峤担任丹杨尹。朝廷批准。王敦设宴为温峤饯行。温峤唯恐自己走后,钱凤醒悟,挑唆王敦半路上把自己召回。便趁席间觥筹交错之时端起一杯酒来到钱凤面前,向他敬酒。

钱凤还没来得及接酒杯,温峤一手掀掉他的头巾,随即生气地喊道:“你是什么人,竟敢不接受我温峤的敬酒。”

钱凤也很生气,两人几乎吵了起来。王敦以为温峤喝醉了,连忙把二人劝开。温峤离席向王敦道别,眼泪、鼻涕一起流下来。出了门口又返回来,来来去去好几次。

温峤走后,钱凤果然对王敦说:“皇上原本宠信温峤,温峤和庾亮的关系也很密切,将军怎么能把他放走呢?”

王敦说:“温峤昨天喝多了酒,对你有些不恭,你也不能马上就诋毁他呀。”

温峤到达建康后,把王敦作乱的阴谋原原本本地告诉了司马绍。随后,他又找到中书监庾亮,一同商量讨伐王敦的事宜。

王敦得知温峤在建康的所作所为后,气得咬牙切齿地说:“真没想到,我竟然让这个家伙骗了。”

上一篇:刘胤归赵

下一篇:陶侃惜时节用

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:温峤用计返京都搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢