当前位置:首页 > 历史故事 > 后赵进贡

后赵进贡

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:15:12

成汉将领李闳在作战时,被晋军俘获,后来逃到了后赵。成汉皇帝李寿派使者送信给后赵王石虎,请求放回李闳。

石虎看到李寿在信中称他为“赵王石君”,而没有称皇帝陛下,心中十分不满,便召集群臣商议如何处置李闳。

中书监王波说:“如果李闳能用生命发誓,回蜀后,仍然忠于陛下,我们将不费一兵一卒,平定梁、益二州。如果李闳做不到,我们也没什么损失。”恰在这时,挹娄向后赵进献楛矢石弩。

王波建议把贡物转赠成汉,显示后赵征服远方小国的威力。 石虎于是遣送李闳归蜀,并派人带着挹娄的贡物和李闳同往。

李闳和后赵使者到达成都,李寿接受梏矢石弩后,下诏说:“羯虏的使者来朝拜,并进贡楛矢石弩。” 石虎听说后,感到蒙受了极大的耻辱。他一怒之下,削去王波的爵位。

上一篇:慕容翰归燕

下一篇:国母入质

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:后赵进贡搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢