当前位置:首页 > 历史故事 > 中山公篡位

中山公篡位

来源:百科故事网时间:2017-09-30 15:55:46

东晋成帝咸和五年(公元330年)二月,后赵王石勒,立世子石弘为太子。石勒的侄子、中山公石虎愤愤不平,他私下对儿子石邃说:“自从陛下建都襄国以来,很少亲自带兵出战,全靠我亲冒箭石,冲锋陷阵,成就了石氏大业。现在却立奴婢所生的毛头小儿为太子。思前想后,令人寝食难安。”

尚书右仆射程遐是石弘的舅舅,他对石勒说:“中山公勇猛剽悍,又善于玩弄权术。除了陛下以外,别人他都不放在眼里。陛下在世,他自然不敢作乱,只怕日后太子登基,他不会心甘情愿地当臣子。”

石勒不以为然地说:“如今天下尚未安定,太子年少,正需要强有力的辅臣。中山公是我的骨肉至亲,怎么会做非礼之事呢?”

中书令徐光也对石勒说:“中山公凭借陛下的威势,多年来驰骋疆场,所向无敌,天下人都说他的英武仅次于陛下。现在他的儿子都掌握兵权,他们父子的权势可倾覆皇室。前几天,他在东宫侍宴,就对太子不大恭顺。恐怕陛下百年之后,没有人能控制他。”

石勒默然无语。他开始让石弘直接参与朝政,使他尽早成熟。东晋成帝咸和八年(公元333年)六月,石勒卧病在床。石虎进入内宫,假托诏令禁止他人入内。他还征召秦王石宏、彭城王石堪回到襄国,听候调遣。

一天,石勒病情突然好转,睁眼看到石宏站在病榻前,大吃一惊,说:“你是自己回来的,还是召回来的?谁召你回来的?我要处死他!”

石宏还没开口,石虎就抢着回答说:“秦王挂念陛下,特意回来看望。’现在我就让他回去。”然而,石虎并没有让石宏返回封地。

几天以后,石勒又问及此事。石虎说:“秦王当天就启程,现在已在半路上。”

石勒信以为真,就不再追问了。一七月,石勒病危,他颁发遗诏说:“石弘兄弟应该相互扶持,司马氏就是你们的前车之鉴。石虎应该效法周公和霍光,尽力辅佐石弘。”

七月二十一日,石勒去世。石虎挟持石弘来到前殿,下令收捕程遐和徐光。石虎又召石邃入宫宿卫。石弘吓得不知所措,要把皇位让给石虎。石虎说:“如果陛下不能担当重任,天下人自然会妥善处理的。陛下没必要谦让。”石弘只好继位,并下诏杀死程遐和徐光。

八月,石弘任命石虎为丞相,封为魏王,把魏郡等13郡划为石虎的封地。石虎立石邃为世子,把其他几个儿子都封为王。石勒原来的文武官员都遭到排斥,石虎的僚佐亲属全部担任朝廷要职。

刘太后对彭城王石堪说:“先帝刚刚晏驾,丞相就如此专横,朝廷恐怕要发生内乱。你有什么办法吗?”

石堪说:“先帝的旧臣都被夺权,朝中已经没有可用的人。我想出奔兖州,推举南阳王当盟主,占据廪丘。那时,太后再发布诏书,号召各地起兵讨逆。”

刘太后说:“情况紧急,你马上行动吧。”

石堪换上平民服装,偷偷离开襄国。石虎得知消息,立刻派将军郭太去追赶。石堪见势不妙,向南逃往谯城。走到城父,被郭太抓获,押送回襄国。石虎下令用火烧死石堪。刘太后的阴谋败露,也被石虎废黜并处死。

河东王石生和洛阳王石朗,听说石虎在襄国专权,心中愤愤不平,一起发兵讨伐石虎。

石虎让世子石邃留守襄国,自己率领步兵和骑兵七万人进攻驻守在金墉的石朗。金墉被攻破,石朗被俘。石虎让士兵先砍掉石朗的脚,然后把他斩首。石虎又让梁王石挺担任前锋大都督,自己率大军继后,浩浩荡荡向石生的驻地长安进发。

石生派将军郭权率领鲜卑涉璝部的两万人马去迎战石挺,自己率领军队驻扎在蒲阪。郭权和石挺在潼关遭遇,石挺军队大败,伤亡惨重,尸体枕藉,绵延三百多里。石挺阵亡,石虎率余部逃往渑池。鲜卑涉璝部因为对郭权不服,暗中和石虎勾结,又调头攻打石生。

石生不知道前方战况,畏惧石虎,单骑逃回长安。石生的部下杀死石生,归降石虎。

东晋成帝咸和九年(公元334年)十一月,石弘带着传国玉玺来到魏宫,要把皇位让给石虎。

石虎说:“帝王大业,天下自有公论,谈什么让位不让位!”

尚书请示石虎,是否按照前代帝王禅位的程序登基,石虎说:?石弘愚昧无知,居丧期间不守礼制,应当把他废黜,哪有禅位这一说。”

他马上派右仆射郭殷进宫,把石弘废为海阳王。接着,他就即位做了天王。不久,石虎派人把石弘杀死。

上一篇:张淳假道

下一篇:大成内乱

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:中山公篡位搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢