当前位置:首页 > 历史故事 > 温峤借粮

温峤借粮

来源:百科故事网时间:2017-09-30 11:53:31

东晋成帝咸和三年(公元328年)五月,中书令庾亮、江州刺史温峤和征西大将军陶侃结盟,共同征伐历阳内史苏峻。他们共推陶侃为盟主,并在寻阳会师。

大军到达茄子浦后,和苏峻多次交战,不分胜负。温峤的军队粮尽,派人向陶侃借粮,陶侃生气地对来人说:“当初请我出兵时,已经讲好缁重粮草不用我操心,现在怎么向我借粮?既然无力再战,我就返回湘州,平定苏峻的事以后再说。”

温峤对部将说:“合兵克敌,贵在协同。苏峻连打胜仗,必然骄傲。大家合力进击,取胜的把握很大。陶公如果背盟而去,到手的胜利不就毁于一旦了吗?”

前锋将领毛宝上前一步说:“我有办法让陶公留下。”

他来到陶侃的军营,对陶侃说:“陶公既然兴兵讨逆,怎么能中途打退堂鼓呢?苏峻虽然兵力强盛,只要我们团结一致,奋力向前,消灭叛贼指日可待。请陶公拨给我一些士兵,让我先上岸挫一挫敌人的锐气。如果我不能取胜,陶公再率军离开不迟。”

陶侃便任命毛宝为督护,让他率领一部分军队上岸袭击苏峻。毛宝潜入句容和湖孰,把苏峻存放在那里的辎重粮草全部烧毁。

这时,竞陵太守李阳也劝陶侃说:“如果不能剿灭苏峻,陶公积存粮草又有什么用处呢?”陶侃听了李阳的话,又得知毛宝大获全胜,急忙派人给温峤送去五万石军粮。

上一篇:毛宝违令

下一篇:二赵归一

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:温峤借粮搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢