当前位置:首页 > 历史故事 > 出师亡将

出师亡将

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:18:07

燕王慕容皝一心要出兵攻打宇文氏。东晋康帝建元二年(公元 344年)正月,他和左司马高诩商量。高诩懂天文,相信占星术,他对慕容皝说:“宇文氏强盛,现在不消灭,将来必定成为祸患。这次出师,我军必胜,只是对将帅不利。”

慕容皝出师的决心已定,他开始调兵遣将,任命慕容翰为前锋将军,刘佩为副将军,他自己亲自担任中军统帅,三路人马浩浩荡荡地讨伐宇文氏。

高诩临行前对别人说:“我这次出征可能一去不返,作为忠臣,我当然不能躲避祸患。”

他没有回家向妻子儿女告别,只是派人安排家中的事务。 宇文逸豆归听说燕军到来,就派南罗城主涉夜干率领精兵迎战。

慕容皝派人告诉慕容翰:“涉夜干勇冠三军,应当避开他的锋芒。”

慕容翰说:“我了解涉夜干的本领,不过是徒有虚名。我要一战挫伤他的锐气。”

于是,慕容翰率领将士们冲击敌阵,宇文氏的军队大乱。涉夜干出阵抵抗,燕将慕容霸从侧面杀来,把涉夜干斩落马下。涉夜干手下的将士看到主帅阵亡,纷纷夺路而逃。燕军乘胜追击,直捣宇文氏的老巢——紫蒙川。宇文逸豆归逃跑,死在大漠以北。宇文氏从此败亡。

慕容皝尽数收缴宇文氏的牲畜和钱粮,把宇文氏的居民都迁徙到昌黎。这次出战,慕容皝开拓疆土一千多里。 慕容皝凯旋,高诩果然没有回来,他身中流箭,死在战场上。 慕容翰和宇文氏交战时,也被流箭射中。回国后,他便卧床养伤,不再出门。后来箭伤逐渐好转,他就在家里试着骑马。有人在慕容皝面前诬陷慕容翰,说他练习骑马是准备作乱。慕容皝本来就嫉妒慕容翰的勇力和智谋,他索性赐慕容翰自尽。

慕容翰叹息说:“当初我为避祸出逃,后来又千辛万苦地返回,原想扫平贼寇,统一宇内。如今壮志未酬,死不瞑目啊……”说完,他端起毒药,一饮而尽。

上一篇:国母入质

下一篇:返回列表

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:出师亡将搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢