当前位置:首页 > 历史故事 > 段氏灭宗

段氏灭宗

来源:百科故事网时间:2017-09-30 16:03:30

平州刺史慕容皝的异母哥哥慕容翰逃到段氏部落后,深得段氏首领段辽的信任。东晋成帝咸和九年(公元 334 年)二月,段辽派弟弟段兰从令支率兵攻打慕容皝,让慕容翰也随军前往。

段氏军队攻打柳城,一战失利,只得退回令支。休整 20 天后,队伍再一次出发,围攻柳城。段兰让士兵在城下架设云梯,昼夜不停地攻打。柳城守将石琮(69)和慕舆埿顽强坚守,并乘隙出战,杀死段氏士兵一千多人。慕容皝派部将慕容汗和司马封弈率兵前去救援柳城。

临行时,慕容皝嘱咐慕容汗:“千万不要轻敌,千万不能和敌人硬拼。”

慕容汗一向盲目自信,他让一千名骑兵做前锋,直赴柳城,结果在牛尾谷遇到段兰的截击,伤亡过半。封弈率领军队拼死作战,才使军队免遭覆没。

段兰想乘胜追击慕容汗,直捣慕容氏的老巢——棘城。慕容翰害怕自己的部落就此灭亡,急忙劝阻段兰,说:“敌人的偏师虽被挫败,但主力犹存。慕容皝诡诈多谋。我们孤军深入,如果他调集全部军队围攻我们,情况就危险了。请将军三思而后行。”

段兰说:“这几个家伙我手到擒来,慕容卿不过是担心慕容部落被消灭罢了。”

慕容翰说:“我既然投奔段氏,就不会再回去。家族的生死存亡自有天命。我是为段氏着想,也可以说是珍惜你我二人的功名。”

说完,他就率领自己的军队返回。段兰只好作罢。 东晋成帝咸康二年(公元336 年)六月,段辽再次出兵攻打慕容皝。

他派部将宇文逸豆归进攻安晋,让段兰率领步兵和骑兵驻扎在柳城西面的回水。慕容皝带领五万人马直扑回水,段兰不战自溃。慕容皝移兵攻打宇文逸豆归,宇文逸豆归望风而逃。慕容皝让封弈率领轻骑追击,重创宇文逸豆归的军队。

慕容虢对将领说:“段氏不会甘心失败,肯定还会再来。”

于是,他让封弈率领几千人马埋伏在马兜山。不久,段辽果然率骑兵前来,走到马兜山,被封弈的人马围追堵截,杀得大败。段辽的部将荣伯保死在乱军之中。 东晋成帝咸康三年(公元337 年)三月,慕容皝派人在乙连城东部鲣筑了一座好城,对乙连城造成极大的威胁。他派折冲将军兰勃镇守好城。四月,段辽派人给乙连城送粮草,遭到兰勃袭击,几千车粮草全部被抢走。六月,段辽又让堂弟、杨威将军段屈罢率领精锐骑兵,夜间偷袭驻扎在兴国城的慕容皝的儿子慕容遵,结果被慕容遵打败。 九月,慕容皝自称燕王。

慕容皝听说段辽也多次侵扰后赵边境,便派使者晋见后赵王石虎,与他约定,一起出兵讨伐段氏。 东晋成帝咸康四年(公元338 年)正月,石虎招募勇士三万人,全部援予龙腾中郎的称号,为征伐段氏做准备。恰在这时,段辽派部将段屈罢进攻后赵的幽州,幽州刺史李孟撤退到易京。石虎便任命桃豹为横海将军,王华为渡辽将军,率领十万水军从漂渝津出发;又任命支雄为龙骧大将军,姚弋仲为冠军将军,率领步兵、骑兵七万人做前锋,从水陆两路讨伐段辽。

三月,慕容皝派往后赵的使者、都尉赵架返回棘城。慕容皝立即率领军队攻略令支以北的城镇。段辽想突袭慕容皝,慕容翰说:“后赵大军在南面,应该集中兵力对付。燕王手下都是精兵,万一我们失利,就无法抗击南面的强敌了。”

段兰在一旁插嘴说:“我上次在柳城就为你所误,今天再不能听你的胡言乱语了。”

他把令支城中的军队集中到一起,去攻击慕容皝。慕容皝早已设下埋伏等候他。段兰军队陷入埋伏圈,伤亡惨重。慕容皝掳掠段氏居民五千多户,牲畜数以万计,然后凯旋。 石虎率领军队驻扎在金台,命令支雄先去进攻蓟城。支雄所到之处,段辽官吏无不投降。很快,段氏的 40 多个城镇都被后赵占有。

石虎率领军队经过燕山,到达徐无。 段辽看到段兰大败,不敢再迎战后赵,便放弃令支城,带领妻子儿女和族人,以及当地豪强一千多户,逃奔密云山。临行时,他拉着慕容翰的手说:“我后悔没采纳慕容卿的建议,招致今天的祸患。我是咎由自取,也让慕容卿失去了安身之处。”慕容翰向北投奔鲜卑的另一个部落——宇文氏。 石虎派将军郭太、麻秋率领两万轻骑兵追赶段辽。在密云山抓获段辽的母亲和妻子。跟随段辽出逃的人,几乎都被郭太和麻秋杀死。

段辽逃到山中的险地后,就派儿子段乞特真向石虎呈送降表。 留在令支的段辽的左右长史刘群、卢谌、崔悦等人封闭府库,向石虎投降。石虎进入令支宫室。 十二月,石虎派麻秋率领三万人马去接受段辽投降。临行时,石虎告诫麻秋:“受降如同迎敌,千万不可大意。”因为尚书左丞阳裕是段辽的旧臣,石虎让他担任麻秋的司马。 段辽给石虎送去降表后,又派人去向慕容皝请降。慕容皝便和段辽密谋,在密云山里设下一支七干人的伏兵,专等石虎派来迎降的军队。

麻秋率领军队在深山密林中穿来穿去。走到三藏口,四面突然响起喊杀声。慕容皝的部将慕容恪率领军队包抄过来,把麻秋的军队打得大败,死伤十分之六七。麻秋徒步逃脱,阳裕被慕容恪俘虏。 慕容皝得到了段辽的全部人马,他用上宾的礼节对待段辽,并任用阳裕为郎中令。 后来,段辽不甘心失败,又图谋反叛。东晋成帝成康五年(公元339 年)夏天,慕容皝杀死段辽及其党羽几十人,并派人把段辽的首级送给后赵。

上一篇:大成内乱

下一篇:石虎攻燕

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:段氏灭宗搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢