当前位置:首页 > 历史故事 > 手足相残

手足相残

来源:百科故事网时间:2017-09-30 14:38:39

东晋成帝咸和八年(公元333 年)五月,东晋安北将军、平州刺史慕容廆去世,他的儿子慕容皝继承了他的职位。

慕容皝的异母哥哥慕容皝翰有勇有谋,多次立过战功,深得人心;慕容的同母哥哥慕容仁和同母弟弟慕容昭深得慕容廆的宠爱。慕容廆十分嫉妒这三个人。

慕容翰知道慕容皝的心思,就带着自己的儿子去投奔另一个鲜卑部落——段氏。段氏部落的酋长段辽早就仰慕慕容翰的才能,所以非常欢迎他的到来。

慕容仁从平郭回来奔丧,乘机对慕容昭说:“父亲在世时,我们俩对世子多次无礼。现在他掌了权,我们可要倒霉了。”

慕容昭说:“我们和他同为嫡子,他继承的领地也有我们一份。兄长只要带兵来,我做内应,除掉他易如反掌。”

于是,慕容仁赶紧返回平郭。 闰十月,慕容仁兴兵攻打棘城。

有人把慕容仁和慕容昭的阴谋禀告慕容皝,慕容皝急忙派人探听虚实。慕容仁知道事情败露,就杀死慕容皝的使者,回军平郭。慕容皝大怒,强迫慕容昭自尽。随后,他任命高诩为广武将军,和建武将军慕容幼、慕容稚和司马佟寿等人率领五千人马去讨伐慕容仁。

双方在汶城以北交锋,慕容皝的军队大败。慕容幼、慕容稚被俘虏,佟寿归降慕容仁。东晋成帝咸康二年(公元336 年)正月,慕容皝又准备发兵讨伐慕容仁。

司马高诩说:“慕容仁斩断手足之情,天怒人怨。以前海水从未结冰,自从慕容仁叛乱以来,海水已连续三年冻结。慕容仁肯定只在陆路设防,我们不如从海上去袭击他。”

慕容皝十分赞成。其他僚属觉得从冰上过海太危险,希望仍从陆路进兵。

慕容皝说:“我的主意已定,敢反对的人斩首!”

正月十九日,慕容皝亲率大军从昌黎东踏冰过海。队伍在冰上行进了三百多里,到达历林口。慕容仁毫无觉察。直到慕容皝的大军离平郭城只剩七里路的时候,他才得知,只好仓皇出战。他的军队人心惶惶,不成行列,未等交战,就四下溃逃。慕容仁被抓获,慕容皝赐他自尽。

上一篇:石勒自比

下一篇:张淳假道

标签:东晋
故事:东晋的故事
声明:手足相残搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢