当前位置:首页 > 历史故事 > 流民起义

流民起义

来源:百科故事网时间:2017-09-20 15:13:21

西晋惠帝永宁元年(公元301年)春天,蜀地发生内讧,企图独霸蜀地的益州牧赵廞被杀,蜀地又回到朝廷手中。朝廷认为,赵廞叛乱,主要是受来自秦州、雍州的流民的影响,因此,专门下诏让秦州、雍州流入蜀地的居民返回原籍。

当时,流民分布在梁州、益州地区,大多给人当佣工。这一年雨水很多,粮食还没有收获,所以流民不想立刻动身。益州刺史罗尚派从事去监督遣返工作,限令流民在七月上路。

益州督将李特请求罗尚把行期延缓到冬天,罗尚没有同意。广汉太守辛冉和犍为太守李苾想乘机掠夺流民的财产,他们两人对罗尚说:“当初赵廞叛乱的时候,流民得到了不少财物,现在应当收缴他们的财物。”于是罗尚就让梓潼太守张演在各路口设卡。

李特三番五次地请求罗尚让流民缓行,流民都非常感激李特,许多人扶老携幼来归附他。李特便在绵竹搭了很哆帐篷来安置流民。辛冉勃然大怒,派人在路口张贴布告,悬赏捉拿李特和他的弟弟李流、李骧。

李特把布告全部揭下来,和李骧一起把悬赏的内容改为:“能向官府交出六郡流民首领中任何一人首级的,赏布百匹。”

流民看到布告,更加恐惧,人人争相归附李特,一个月之内就超过了两万人。李流身边也聚集了几千人。李特派天水人阎式去见罗尚,请求重新确定流民的启程日期。

罗尚对阎式说:“我同意他们缓期启程。”

阎式觉得罗尚的话毫无诚意,又联想到在路上看到各处都在设置关卡、修建工事的情景,便说:“百姓虽然卑弱,但不能轻视,如果触犯众怒,后果不堪设想。”

罗尚挥挥手说:“我不会骗你的,你走吧。”

阎式回到绵竹,对李特说:“罗尚的话不能相信。他毕竟到任不久,李蕊、辛冉都拥有强大的军队,只怕他们也不会听罗尚的命令。我们应该做好战斗准备。”

于是,李特把部下分成两个军营,他在北营,李流在东营。李特让将士们修整铠甲,磨砺兵器,严阵以待。辛冉和李苾商议说:“罗尚贪婪又无决断能力,致使流民的势力得以发展。李特兄弟都有雄才大略,我们应当趁其羽翼未丰赶紧把他们消灭。用不着向罗尚请示。”

商议妥后,辛冉就派广汉都尉曾元、牙门张显、刘並率领三万人马去袭击李特的军营。罗尚听说后,也派督护田佐率兵去增援。李特早有防范,他在营寨中设下伏兵,等到曾元的人马进入军营后,伏兵突起,杀得敌人晕头转向。曾元的军队大败,伤亡惨重。田佐、曾元、张显都被杀死。李特把三人的脑袋送到罗尚和辛冉那里,他们两个人都大惊失色。

初战告捷,六郡的流民一致推举李特为镇北大将军,推举他的弟弟李流为镇东大将军,李骧为骁骑将军,推举他的哥哥李辅为骠骑将军。四路人马一起进军广汉。罗尚派李苾、费远率军救援广汉,但两个人惧怕李特,踌躇不前。辛冉出兵迎战,屡战屡败,最后只得突围,逃往德阳。

李特占据广汉。李特占据广汉后,任命将帅,整顿军队,并和蜀地百姓约法三章。还遍施恩惠,取消劳役,赈济贫民,礼贤下士,褒奖人才。蜀地百姓十分拥戴李特。罗尚多次派军队和李特交战,都被李特打败。他只好大量构筑工事,沿着郫江安营扎寨,在长达七百里的战线上和李特对峙,并派人向梁州和南夷校尉请求救援。

西晋惠帝太安元年(公元302年)五月,河间王司马顒派都护衙博征讨李特,进军梓潼。朝廷又任命张微担任广汉太守,率人马进军德阳。罗尚派都护张龟进驻繁城。李特派他儿子镇军将军李荡迎战衙博,自己带兵攻打张龟。张龟不堪一击,全军溃逃。李荡在阳沔击败衙博的军队,梓潼太守张演弃城而逃,巴西丞毛植献城投降。

李荡乘胜追击衙博,衙博逃到葭萌。李荡追到葭萌,衙博的军队向李荡投降,衙博只身逃走。李特自封为大将军、益州牧、都督梁、益二州诸军事。八月,李特进攻张微,被张微打败。李荡率军救援李特,山路崎岖狭窄,李荡披荆斩棘,奋勇拼杀,终于击溃张微。

李特想返回涪陵,李荡和司马王幸劝谏说:“张微的军队新败,士气尚未恢复。我们应当乘胜再战。”

李特接受他们的建议,指挥军队又一次猛攻张微。张微战死,他的儿子张存被活捉。李特派李骧、李流夹攻成都。他们放火焚烧成都城门。罗尚派一万精兵出城迎敌,被李骧、李流打得落花流水,只有十分之一二的士兵得以生还。

西晋惠帝太安二年(公元303年)正月,李特亲自率军渡过长江攻打罗尚。罗尚派往江上驻防的水军不战而逃。蜀郡太守徐俭献出成都的西城少城投降。李特进驻少城。罗尚在成都的东城太城据守,他感到朝不保夕,只好派使者向李特求和。城外在土堡中聚居的蜀民纷纷来归附李特。朝廷派荆州刺史宗岱、建平太守孙阜率领三万水军援救罗尚。宗岱让孙阜做前锋,先行进驻德阳。

李特派李荡和蜀郡太守李璜、德阳太守任臧共同抗拒宗岱、孙阜。宗岱、孙阜率领的朝廷大军兵强马壮,其势汹汹,刚刚归顺的蜀民惶恐不安。李特因为粮食不足,又把士兵分散到各个土堡中吃饭,加重了蜀民的负担。

益州兵曹从事任叡对罗尚说:“土堡中的蜀民人心不稳,李特却让士兵到那里去吃饭,这是天赐良机让我们消灭他。”

当天夜里,任叡用绳子溜下城墙,潜入城外的土堡中,与蜀民约定在二月十日共同攻打李特。然后,任叡又跑到李特那里假装投降。

李特向他讯问城里的情况,他说:“粮食快要吃光了,钱和布匹所剩无几。”

李特未免产生了轻敌思想。接着,任毅又请求出营去看望家人,李特同意。任叡却乘机溜回太城。二月十日,罗尚派兵突袭李特的兵营,各土堡一起响应。李特军队毫无防备,伤亡惨重。李特和李辅被杀,流民震恐。李荡带领残兵败将退守赤祖。

李流自称大将军、大都督、益州牧,继续战斗。李流负责东营,李荡统率北营。三月,罗尚派督护何冲、常深攻打李流,涪陵人药绅也组织兵力增援何冲和常深。李流和李骧迎击药绅,何冲乘虚袭击李荡的北营。北营中的氐人符成、隗伯叛变,响应何冲。李荡的母亲罗氏看到情况紧急,也披甲戴盔,参加战斗。隗伯的兵刃刺伤了罗氏的眼睛,罗氏不顾伤痛,顽强拼杀。李流打败了常深、药绅,连忙回来增援李荡。

何冲惨败。符成、隗伯带领部下突围投奔罗尚,李流、李荡乘胜追击,直抵成都。罗尚赶紧闭门固守。李荡在追赶敌人时,不幸中了飞矛而死。这时,宗岱,孙阜的水军已经到来。

李特的儿子李雄把流民召集到一起说:“我们过去对待蜀民不友好,现在一旦投降,就会沦为任人宰割的羔羊。只有大家同心协力,与宗岱、孙阜决一死战,日后才有荣华富贵可享。”

流民们同仇敌忾,击败了朝廷的水军。九月,李流病逝。众人一致推举李雄任大都督、大将军、益州牧,并把治所设在郫城。罗尚派隗伯攻打郫城,中了李骧的埋伏。李骧大败隗伯,乘胜追击,连夜进逼成都城下。

李骧冒充隗伯的部下大声喊:“郫城攻下啦!”

然后他们轻松地拥进少城。罗尚发现上当,连忙退守太城。闰十二月,李雄再次对成都发起猛攻。罗尚的军队已经断粮。罗尚留下牙门张罗守城,自己在夜里渡过牛裨水向东逃跑。张罗见大势已去,只好打开城门投降。李雄进入成都。

西晋惠帝永兴元年(公元304年)十月,李雄自称成都王,废除晋朝法律,成为一个独立的王国。西晋惠帝光熙元年(公元306年)六月,成都王李雄又登基做了皇帝,国号定为大成。

上一篇:两雄争锋

下一篇:张昌乱江夏

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:流民起义搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢