当前位置:首页 > 历史故事 > 两雄争锋

两雄争锋

来源:百科故事网时间:2017-09-23 10:11:02

西晋惠帝永宁元年(公元301年)六月,晋惠帝司马衷任命齐王司马同为大司马,任命成都王司马颖为大将军。新野王司马歆被任命为都督荆州诸军事,他去赴任前,和司马同同车拜谒先帝的陵墓。

他乘机对司马同说:“成都王是皇上的至亲,这次又和大司马一起立下大功。大司马应该把他留在朝中加以控制,控制不了就剥夺他的兵权。”

不久,常山王司马义和司马颖也去祭奠先帝的陵墓,他对司马颖说:“当今的天下是先帝创下的基业,大将军应当主持朝政。”咨议参军卢志也对司马颖说:“齐王的军队号称百万,和张泓等人交战却不能速胜。大将军则所向无敌,直抵黄河南岸。

赵王受诛,皇上复位,大将军的功劳堪称第一。现在大将军与齐王共同辅政,自古以来两雄难以并存,大将军应当以太妃身体欠安为托词,返回封地,避开齐王的锋芒,广泛笼络人心,那么天下人都会归附大将军。”司马颖觉得他说得很对。

几天以后,司马衷在东堂召见司马颖,慰问犒劳他。司马颖拜谢说:“陛下复位主要是大司马的功劳,我没做什么事。”接着,他便向司马衷极力称赞司马同的功劳和美德,乘机告诉司马衷,太妃有病,请求返回封地。司马衷批准了他的请求。

司马颖立刻告辞出宫,直接去太庙拜谒祖先的灵位,然后从东阳门出城返回封地邺城。司马颖出城后,才派信使去向司马同辞行。司马同大吃一惊,急忙出城想要留住他。一直追到七里涧,才赶上他的车子。

司马颖停下车和司马同话别,言语间泪如雨下,他只说自己十分担心太妃的身体状况,只字未涉及时政。当时人们都觉得他为人至孝。

司马颖到达邺城后,马上向朝廷上书说:“当初大司马在阳翟时,曾和贼军相持很久,当地百姓因此困顿疲惫。请运送河北的邸阁米15万斛,赈济阳翟的贫民。”朝廷批准了他的要求。

同时,他还用自己的俸禄打造了八干多副棺木,缝制了很多套衣服,用来装敛黄桥之战的阵亡将士,并对他们的家属进行抚恤。他甚至把温县地区曾为赵王司马伦卖命而死亡的将士一千多人也同时安葬。他的这些行为深得民心。

司马衷的子孙都已死亡,按照皇位继承顺序,司马颖有登基的可能。司马网对此深感不安,他通过司马衷册立清河王司马遐八岁的儿子司马覃为太子,他自己兼任太子太师。独揽朝政的愿望顺利实现以后,司马同颇有些踌躇满志。他开始大规模地建造府邸,规模格局可以和皇宫媲美。

从此,他沉湎于酒色之中,不去上朝,直接用符节向各官署发号施令。朝廷官员向司马衷奏事都要先经过他的批准。河间王司马顒的长史李含,曾经劝说司马顒追随司马伦,现在他在朝廷担任翊军校尉,与司马同的亲信、参军事皇甫商和右司马赵骧共事。

他知道司马同对司马顒当初追随司马伦的事情耿耿于怀,心里一直惴惴不安。一天深夜,他偷偷逃回司马顒的封地,假称接受了密诏,让司马顒讨伐司马同。他对司马顒说:“成都王是皇上的至亲,很得人心,应该让他代替齐王辅政。”司马顒立即上书揭露司马顒的罪状,并提出要和司马颖、司马歆在洛阳会师,把司马同赶回封地。

未等朝廷表态,司马顒就任命李含为掷督,派他和部将张方一起率领人马急赴洛阳,同时派使者联络司马颖。西晋惠帝太安元年(公元302年)十二月二十二日,司马顒的奏章到达洛阳。司马网惊恐万分,立刻召集朝廷官员商议对策。

他说:“我首倡义兵,尽了一个臣子的责任,忠心可鉴。现在,两亲王!斤信谗言向我发难,我该怎么办?”尚书令王戎说:“司马公的确功勋卓著,但赏赐并没有遍及所有有功劳的人,所以人们对司马公怀有二心。

目前两亲王兵力强盛,势不可当,司马公不如交权隐退,或许可以平安。”司马同的从事中郎葛旖气冲冲地说:“尚书所说,根本没有考虑到齐王的利益。赏赐没有遍及有功之臣,责任不在齐王。两亲王听信谗言发动叛乱,应该发兵征讨。况且从汉魏以来,王侯退隐回家的,有哪一个能保全自己和家人的性命?谁提出让齐王.退隐,应该处死!”在场的官员都吓得脸色大变,战战兢兢地不敢说话。王戎假装药力发作,掉进厕所里,才得以免祸。

这时,李含的军队已经到达阴盘,张方率两万人马也直逼毅安。他们派使者把司马顒的檄文送到长沙王司马义的府中,让他出兵配合行动。司马网派部将董艾袭击司马义,司马义立刻率领身边的一百多名士兵骑马冲进皇宫,关闭所有的宫门。

董艾在皇宫西侧摆开阵势,并纵火烧毁了千秋神武门。司马同让人举着驺虞幡登上围墙高呼:“长沙王假传诏令!”司马义也派人大声叫喊:“大司马谋反!”这一夜,洛阳城中两派势力展开激战,箭飞如雨,火光映天。司马衷不知所措,仓皇登上上东门,飞箭射到他的面前,簇拥着他的群臣死伤很多。

这场激战一连持续了三天,司马同的军队抵挡不住,伤亡惨重。大司马长史赵渊看到大势已去,连忙抓住司马同向司马义投降。司马同被押到司马衷面前,司马衷不忍心杀他,他面带忧伤地看着站在身旁的司马义。司马义不顾司马衷的暗示,喝令侍从把司马同押到阊阖门外杀死。李含和张方听说司马同已死,便率兵回到长安。

京都洛阳又恢复平静。大将军司马颖虽未直接出兵,但他的声望举世无双。司马义虽然身在朝廷,但事无巨细,都要到邺城向司马颖请示。

上一篇:齐王传檄

下一篇:流民起义

标签:西晋
故事:西晋的故事
声明:两雄争锋搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

晋朝

猜你喜欢